Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

На очистку от металлолома поселка Амдерма в Ненецком автономном округе необходимо 40–50 миллионов рублей в год; инфраструктура поселка и погодные условия региона позволят реализовать проект за 10 лет, рассказал РИА Новости заместитель главы администрации НАО по вопросам инфраструктурного развития Ян Берлин.

Минприроды России в 2011–2013 годах реализует несколько проектов по очистке арктической зоны России от накопленного ущерба прошлых лет. Это остров Врангеля, поселок Амдерма в НАО, земля Франца-Иосифа и территории, загрязненные в результате деятельности бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината на Байкале.

Общая площадь загрязнения на территории Амдермы составляет около 8244 гектаров, а объём металлолома — около 114,3 тысячи тонн. Власти НАО предлагают Минприроды включить на 2014 год мероприятия по Амдерме отдельной строкой в подпрограмму «Арктика» федеральной целевой программы (ФЦП) «Мировой океан».

«На полную очистку территории от металлолома необходимо не менее 40–50 миллионов рублей в год на протяжении десяти лет. Вывозить мусор возможно только морским путем. За навигацию 2013 года из Амдермы будет вывезено порядка 4,5 тысячи тонн», — рассказал Берлин.

Как пояснил заместитель главы окружной администрации по экологическим и природным ресурсам Игорь Михайлов, работы по сбору и складированию металлолома в Амдерме уже начаты, однако для развития этой программы округу необходима федеральная помощь.

«Туда завезена техника для сбора металлолома; теперь на очереди установка по прессованию бочек и по выпариванию их содержимого», — сказал Михайлов.

С 1990-х годов на территории Амдермы остались здания и сооружения хозяйственно-бытового и технического назначения, склады, свалки металлолома, бытового и строительного мусора, брошенные транспортные средства, самолёты, локаторные станции, ёмкости с горюче-смазочными материалами (ГСМ), резервуары и бочки с неизвестным содержимым.

Поселок Амдерма основан в 1933 году. Расположен на побережье Карского моря, к востоку от пролива Югорский Шар на Югорском полуострове. С 1953 года посёлок являлся морским портом, в конце 1950-х здесь был построен аэродром. В советские годы в Амдерме базировался авиационный истребительный полк, поселок выполнял роль форпоста по защите северных рубежей государства. Полк был выведен из Амдермы в 1993 году. В 1990-х годах прекратилась деятельность почти всех предприятий. Сегодня здесь живет немногим более 500 жителей, в советские годы население Амдермы составляло до 10 тысяч человек.

«РИА Новости» 25.01.2013


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8522


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями