Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Проект по производству сжиженного природного газа «Печора СПГ» в Ненецком автономном округе (НАО) планируется реализовать к 2018 году. Как рассказал губернатор округа, обсуждение проекта началось в 2007 году, сейчас уже завершено прединвестиционное исследование, и в ближайшее время должна начаться разработка проектной документации.

— В конце сентября прошлого года мы провели заключительное заседание рабочей группы, на котором было представлено 12 вариантов технической концепции проекта,— рассказал губернатор НАО Игорь Федоров.— Все они оказались экономически эффективными, но окончательный вариант пока не определен.

По словам генерального директора ООО «Печора СПГ» Максима Барского, для этого необходимо будет провести ряд дополнительных исследований. Так, в разных концепциях предлагается различное размещение завода по производству СПГ — наземное, плавучее или на гравитационном основании, для чего необходимо уточнить поведение льдов в данном регионе, стояние дна и ряд других параметров. Часть работ можно провести только в летний период, поэтому предпроектную стадию планируется завершить в сентябре нынешнего года.

Также уточнения потребует мощность будущего завода. В разных концепциях она оценивается в 2,6 миллиарда, а также 4 и 8 миллиардов кубометров газа в год. Этот параметр будет определен в зависимости от ресурсной загруженности будущего завода. Пока проект рассчитан на Коровинское месторождение, запасы которого составляют 119,3 миллиарда кубометров газа и 3,9 миллиона тонн газового конденсата, и Кумжинское месторождение (41,1 и 1 миллион тонн соответственно). Кроме того, могут быть задействованы возможности Василковского месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит «Газпрому», сейчас этот вопрос прорабатывается.

— Капитальные затраты на реализацию проекта составят от 5,4 до 12,5 миллиарда рублей в зависимости от выбранной технической концепции и объемов производства, при этом они могут быть снижены за счет сокращения протяженности газопровода, оптимизации схемы поставок и ряда других факторов,— добавил Барский.

На строительстве газопровода и завода будет задействовано около 3,5 тысяч человек, после завершения обслуживать предприятие смогут 300 человек. Кадры для «Печоры СПГ» предполагается готовить в России: сейчас компания ведет переговоры с рядом российских вузов и профессиональных училищ.

Запустить производство и поставки сжиженного природного газа планируется в четвертом квартале 2018 года. По оценкам экспертов, этот срок оптимален как с технической, так и с экономической точки зрения.

— В настоящее время соблюдается баланс спроса и предложения, однако, по данным специального исследования, которое мы заказали, в 2018–2022 годах дефицит предложения, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, составит от 14 до 20 миллиардов кубических метров, что позволит получить максимальную прибыль при заключении долгосрочных контрактов,— пояснил Барский.

По предварительным оценкам, запасов газа «Печоре СПГ» хватит на 25–30 лет.

«Российская газета — Северо-Запад» 25.01.2013


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8521


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями