Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

В конце декабря в Ненецком округе был принят документ, согласно которому все закупки для государственных нужд стоимостью свыше одного миллиарда рублей будут теперь подлежать общественному обсуждению. Какой порядок в сфере государственной экономической политики регламентирует вновь введенная норма, мы попросили рассказать начальника управления государственного заказа НАО Елену Коваленко.

Елена Коваленко

— Положение о порядке общественного обсуждения госзакупок было принято согласно Указу президента РФ для обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов и развития добросовестной конкуренции,— говорит Елена Коваленко.— Сегодня все закупки для госнужд, размещаемые путем проведения открытых торгов, стоимостью свыше одного миллиарда рублей будут подлежать общественному обсуждению.

— Расскажите об основных принципах общественного обсуждения.

— Прежде всего, повторяю, это — открытость и прозрачность. Участие в обсуждении на равных условиях могут принять любые юридические лица, вне зависимости от организационно-правовой формы собственности, индивидуальные предприниматели, физические лица, а также государственные и органы местного самоуправления. Все поступившие замечания и предложения участников общественного обсуждения, ответы на них заказчиков, промежуточные и итоговые протоколы должны быть опубликованы в открытом доступе на официальном сайте госзакупок РФ в сети «Интернет». Что касается самой процедуры общественного обсуждения, то она будет проводиться в два этапа.

То есть, теперь на официальном сайте госзакупок каждый может оставить свои замечания или предложения, разумеется, корректные, в отношении объявленного к размещению заказа указанной выше стоимости. К обсуждению могут предлагаться вопросы, касающиеся целесообразности размещенного заказа и обоснованности стоимости контракта. Вопросы должны приниматься в течение не менее пяти дней, ответы же на них каждому автору оперативно будут направляться заказчиком в индивидуальном порядке. Затем оформляется промежуточный протокол обсуждений, который должен содержать все поступившие комментарии и ответы на них. Протокол размещается на официальном сайте госзакупок и направляется в контролирующий орган. Второй этап общественного обсуждения проводится в виде очных открытых публичных слушаний.

— Елена Анатольевна, как вы думаете, некий общественный контроль поможет повысить эффективность закупок?

— Вообще, введение положения о порядке общественного обсуждения госзакупок — дело очень важное и полезное. Это еще одна мера, которая позволит общественности существенным образом влиять на расходование бюджетных средств. У нас ежегодно проходят общественные слушания по бюджету, в которых участвуют представители различных организаций, просто неравнодушные люди, и, надо сказать, что их замечания и предложения, порой, являются обоснованными.

 Интервью опубликовано в газете «Няръяна вындер» от 22.01.2013 г.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8489


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями