Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров, председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин и глава Заполярного района Александр Безумов посетили с рабочей поездкой Чижу и Несь. В Чиже состоялось освящении часовни в честь Святителя Николая. Часовню освятил Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Несколько лет назад жители деревни обратились к губернатору округа с просьбой оказать помощь в строительстве часовни. 600 тысяч были выделены Ненецкой Нефтяной Компанией. В четверг руководство округа приняло участие в освящении часовни.


В Чиже состоялась встреча с населением. В деревне проживает чуть более ста человек. В числе главных проблем – плохое состояние взлётно-посадочной полосы и отсутствие причала. Отсюда и проблемы с доставкой товаров и с выездом в Нарьян-Мар, зачастую невозможно принять борт санитарной авиации. На перспективу вопрос с плохим состоянием полосы будет решён путём создания вертолётных площадок в рамках федерального казённого предприятия «Аэропорт Амдерма», но это не быстрый путь. Этим летом из Неси будет доставлен бульдозер, который подготовит траншеи для осушения полосы. В этом году для пассажирского павильона будет подготовлен проект типового модельного здания, а пока оформлять билеты жителям Чижы предложено в новом здании культурно-досугового центра, построенного в прошлом году – именно в нём и состоялась встреча губернатора с населением.

Также на встрече было сообщено, что в этом году в Чиже будет построена новая дизельная электростанция.


В самом крупном селе на Западе округа — Неси проживает более полутора тысячи человек. Руководство региона осмотрело здание сельской средней школы, детского сада и дизельной электростанции. Центральным мероприятием рабочей поездки стала встреча с населением, длившаяся более двух с половиной часов. Жители села озвучили руководству округа свои проблемы. Так, зачастую сложно выбраться из Нарьян-Мара домой – не хватает мест в вертолёте даже с учётом введённых в прошлом году дополнительных рейсов. В ближайшее время Администрация НАО и Нарьян-Марский объединённый авиаотряд рассмотрят возможность введения прямого авиарейса из Нарьян-Мара на Несь. Ещё одна проблема – отсутствие аптеки также будет решена в ближайшие два месяца – в селе откроется аптечный пункт Ненецкой фармации, соответствующие документы сейчас оформляются. Дано поручение и в части оснащения стоматологического кабинета – на село приехал молодой специалист из Казани, но пока нет возможности полноценно работать.

Прозвучал традиционный для населённых пунктов округа вопрос о качестве связи. Но здесь всё упирается в технические возможности спутника, через который осуществляется стационарная, сотовая связь и Интернет. Скорее всего, вопрос будет решён путём строительства волоконно-оптической линии связи от Мезени – комитету по информатизации НАО поручено просчитать этот вариант. Также, как и в декабре в деревне Андег прозвучал вопрос о возможности доставки распиленных дров – сейчас дрова населению приходится пилить самостоятельно. Тут, по словам Игоря Фёдорова, уже есть договорённость с депутатским корпусом о внесении законодательной инициативы с той целью, чтобы для всех жителей округа дрова доставлялись уже в распиленном виде.


Главным итогом встречи можно назвать решения окружных властей приступить к разработке проекта строительства нового здания школы в селе Несь. Скорее всего, здесь будет возведено однотипное здание с проектом красновской школы, разработанного в прошлом году. Но в Неси школа появится ориентировочно в 2016–2017 году. Также в Неси будет построен новый детский сад.



Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8421


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями