Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Вопросы вакцинопрофилактики обсуждались перед новогодними праздниками в Нарьян-Маре за круглым столом с участием одного из ведущих российских иммунологов Михаила Костинова. Об этом пишет общественно-политическая газета «Нярьяна вындер». Врач из Москвы вынужден был говорить о том, что, казалось бы, давно не подлежит сомнению: прививки — это благо человечества, они помогли искоренить на Земле многие болезни, считавшиеся ранее смертельными.

Началось с того, что главврач Ненецкой окружной больницы Антон Карпунов выразил обеспокоенность отношением жителей округа к проведению вакцинации, которые, по его словам, необоснованно отказываются от прививок сами и не прививают детей.

Антон Карпунов напомнил о советских временах, когда без диспансеризации человек не получал обходной лист на предприятии или путевку в дом отдыха, а также «тринадцатую зарплату», а девушки не могли уехать на сессию без осмотра гинеколога.

— Была тоталитарная форма достижения результата, но она была и давала результат. Сегодня мы живем в демократическом государстве, работа наша регламентирована многими законами, у гражданина есть право выбора на медицинскую услугу, в том числе, на решение вопроса — делать или не делать прививку. Это касается и детей. Их родители или опекуны решают, делать или не делать прививку,— сказал главврач.

Антон Карпунов представил гостя — заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова профессора Михаила Костинова.

— Сегодня вакцинация рассматривается ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не как инструмент снижения заболеваемости, уровень заболеваемости мы уже снизили — это касается дифтерии, столбняка, кори, краснухи и других болезней, а как средство поддержания здоровья нации,— с таких слов начал свое выступление профессор Костинов.

Он рассказал, что во всех странах мира продолжается работа над разработкой и внедрением новых вакцин, и с сожалением отметил, что в России за счет государства вакцинируют детей от одиннадцати инфекций, в то время, как на Западе, значительно больше.

Говорили на конференции о вакцинации против такой коварной болезни, как пневмококковая инфекции. Ожидается, что с 2014 года эта вакцинация против нее войдет в Национальный календарь прививок.

Было отмечено, что НАО — один из немногих регионов в России, где за счет средств регионального бюджета уже проводится вакцинация против пневмококковой инфекции, а еще против вируса папилломы человека, который вызывает у женщин рак шейки матки.

— Вакцина — дорогостоящая, и есть регионы, где только дети из группы риска могут получать эту вакцину. То, что у вас почти все дети имеют возможность привиться от вируса папилломы, это преимущество вашего региона,— заметил Михаил Костинов.

Антон Карпунов рассказал, что открывшая вакцину группа ученых получила Нобелевскую премию, а ее эффективность составляет 97 процентов.

— Однако в городе мы не достигли тех результатов по вакцинированию, которые хотели получить, а когда часть вакцин передали в сельские населенные пункты, оказалось, что в деревнях вакцинация девочек прошла гораздо легче. Уровень доверия сельского населения к своим врачам оказался выше, чем в городе,— рассказал главврач.

По мнению Карпунова, одна из возможных причин отказа горожан от прививок — «навязчивая антипропаганда».

— Мне приносили листовки, которые начинались словами: «До каких пор мы будем подопытными кроликами?..» Но ни о каких опытах речи не идет! Вакцинация насчитывает порядка ста лет опыта по отдельным вакцинам,— убеждал противников прививок Антон Александрович.

По его мнению, люди отказываются делать прививки из-за летальных осложнений после вакцинации. Действительно, к проведению прививок существуют противопоказания. Например, может возникнуть аллергическая реакция на один из компонентов вакцины. Поэтому, если у пациента есть какая-то аллергия, безусловно, нужно с осторожностью применять вакцинацию. По этой же причине прививки не делают детям ослабленным, или на фоне имеющегося заболевания.

Доверие к врачу. О том, как это важно

Врачи предложили представить, что было бы, если бы все родители в мире отказались делать детям прививки.

— Пройдет не так много времени, и мы получим дифтерию, полиомиелит, который приводит к параличу, паротит и так далее. А чем паротит заканчивается для мальчиков? Бесплодием! — предупреждают медики.

Михаил Костинов, обращаясь к коллегам, подчеркнул, что важно иметь хороший контакт с пациентами, которые должны доверять своему врачу.

— От того, как вы будете ухаживать за ребенком, как будете общаться с родителями, будет зависеть уровень к вам обращаемости. Любой врач — это психолог! — сказал Михаил Петрович.

Прозвучал на круглом столе и такой вопрос:

— Сейчас многие ездят за границу, какие прививки нужно делать перед отпуском?

Отвечал доктор медицинских наук Костинов:

— Это зависит от страны. Перед поездкой в жаркие страны обычно рекомендуется вакцинироваться против гепатита А, желтухи, менингита, брюшного тифа, а также гриппа. Если вы отправляетесь в африканскую страну, также следует привиться против желтой лихорадки. За рубежом не рекомендуется делать татуировки. Хочу обратить внимание, что турфирмы должны информировать туристов об этом!

Заведующая детской поликлиникой Алла Муратова подняла вопрос вакцинации против гриппа, которая проводится в округе в настоящее время. Она посетовала, что родители с недоверием относятся к этим прививкам. Многие говорят: «Я, пока не прививался, не болел, а стал делать прививки и болею в течение всего года!».

Михаил Костинов заверил:

— Прививка тут ни при чем! Более того, прививки повышают иммунитет! Вакцинация против гриппа улучшает иммунитет на 15–20 процентов!

Присутствовавшие на мероприятии клирики Нарьян-Марской и Мезенской епархии иерей Александр и иерей Михаил тоже задали вопрос, но при этом подчеркнули, что высказывают свое мнение не как представители церкви, а как граждане РФ. Они спрашивали:

— Почему не говорится об естественном человеческом иммунитете, неужели мы дошли до того, что нас спасет только химия?

Профессор из Москвы ответил так:

— Действительно, мама при рождении дает нам свой иммунитет, но материнские антитела к дифтерии, столбняку, коклюшу, полиомиелиту сохраняются не дольше трех месяцев, поэтому весь мир начинает вакцинацию против этих инфекций, начиная с трехмесячного возраста. Что касается кори, паротита, краснухи и ветрянки, к этим инфекции антитела сохраняются дольше — до года или полутора лет, поэтому прививать детей против кори, паротита и краснухи начинают после года.

Уполномоченный по правам человека в НАО Татьяна Бадьян сказала, что в округе необходимо проводить Дни здоровья, чтобы люди во время встреч с медиками могли задать все интересующие их вопросы.

Прозвучало на круглом столе и то, что, к сожалению, к прививкам от гриппа зачастую недоверчиво относятся работники сферы образования, то есть те люди, которые работают с детьми в школах и детских садах. Почему так? Может быть, здравоохранение недостаточно взаимодействует с образованием?

Антон Карпунов, отвечая на этот вопрос, обратил внимание присутствующих, что на круглый стол были приглашены директора всех школ, однако пришел лишь один — из школы Искателей. Он также напомнил, что педагоги находятся в группе риска, и прививки от гриппа делать должны одними из первых.

— У нас в стране, к сожалению, нет культуры здоровья,— согласился с коллегой Михаил Костинов.— И на решение этой проблемы может уйти не одно десятилетие.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8419


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями