Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

В окружном управлении по делам коренных малочисленных народов и традиционным видам деятельности подсчитали результаты действия нового окружного закона о выплатах семьям оленеводов, чьи малыши не посещают дошкольные детские учреждения. Закон НАО дает возможность семьям, ведущим кочевой образ жизни, получать дополнительную финансовую поддержку на воспитание и содержание детей в суровых тундровых условиях.

По новому окружному закону, вступившему в силу в ноябре 2012 года, на каждого ребенка оленевода, не посещающего ясли или сад в возрасте от полутора до 8 лет (то есть, до момента его определения в школу), родителям выплачивается компенсация в восемь тысяч рублей. Это огромное подспорье для тундровиков и их детей. На конец нынешнего года в Управление по делам коренных малочисленных народов администрации НАО уже поступило около шестидесяти заявлений, и число их продолжает расти. На данный момент выплатами охвачены практически все оленеводческие хозяйства региона, а стабильные выплаты с ноября перечислены уже 37 семьям региона.

Неохваченными новым социальным законом оказались лишь оленеводы общины «Ямб то». К сожалению, их тундровый быт, связанный с постоянными кочевками, редкое появление в населенных пунктах НАО, не дает пока возможности принять заявления от общинников Карской тундры. Но это временные сложности, поскольку все понимают, что именно в «Ямб то» нынче живут самые многодетные тундровые семьи, где, в среднем, в каждом чуме от 7 до 12 разновозрастных детишек.

 По информации газеты «Няръяна вындер»


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8364


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями