Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Ветродизельные комп-лексы будут построены в пяти отдаленных населенных пунктах Ненецкого округа. В администрации НАО состоялось совещание по вопросам реализации проектов развития ветроэнергетики под председательством заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Яна Берлина. В совещании приняли участие российские партнеры округа по строительству ветропарков в регионе.

Стороны заслушали информацию о подготовке грант-контракта по проекту «Полярис», обсудили техническую концепцию создания ветродизельного комплекса в Амдерме в рамках грант-контракта «Поларис», ход реализации мероприятий проекта «Полярный ветер» и другие вопросы.

В Ненецком автономном округе в рамках долгосрочной целевой программы развития энергетического комплекса, обеспечения энергосбережения и повышения энергоэффективности региональной экономики на 2010–2015 годы предусматривается строительство современных ветродизельных электростанций в отдаленных населенных пунктах округа.

Использование энергии ветра позволит существенно сократить государственные затраты на северный завоз.

Финансирование строительства ветродизельных элект-ростанций планируется как за счет окружного бюджета, так и внебюджетных источников.

Таким источником на начальном этапе программы (предпроектные изыскания, ветромониторинг и технико-экономическое обоснование строительства ветродизельной электростанции) может стать грант в рамках Программы приграничного сотрудничества Российской Федерации и Европейского сообщества Kolarctic.

Пилотный проект планируется запустить в поселке Амдерма. Ветродизельные комп-лексы также планируется установить в Усть-Каре, Каратайке, Неси и Индиге.

На этапе ветромониторинга планируется провести ветроизмерительные работы. Эти данные требуются для определения мощности ветрогенераторов для конкретного населенного пункта.

Работы планируется осуществить на средства гранта в рамках программы Kolarctic, в которую Ненецкий автономный округ вошел с заявкой «Полярный ветер». Параллельно велась работа по заявке «Поларис», где предусматривается строительство опытной ветродизельной станции в Амдерме.

«Наръяна вындер» 20.12.2012



Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8340


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями