Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Впервые сотовая связь на территории Ненецкого автономного округа появилась в 1998 году в Нарьян-Маре и посёлке Искателей, в 2005 году – на Варандее, в 2007-м в Харьягинском. Присутствуют сотовые операторы и на месторождениях некоторых недропользователей. Внедрение сотовой связи в отдаленных населенных пунктах округа началось в 2010 году, первым из которых в марте месяце стала д. Каменка, а в августе сотовая связь появилась и п. Хорей-Вер.

Осуществляя с «МТС» совместную работу по развитию сотовой связи в ноябре 2011 года были завершены работы по установке базовых станций в трех населенных пунктах —  мобильная связь пришла в Несь, Ому и Нижнюю Пешу. В том же году компанией Ростелеком велись работы по прокладке оптической магистральной линии связи. В конце ноября закончено строительство магистральной ВОЛС Усть-Цильма – Нарьян-Мар, и у жителей округа появилась возможность использовать высокоскоростной интернет и другие современные телекоммуникационные услуги.

В декабре 2011 сотовая связь заработала и в п. Амдерма.

Но оказание услуг мобильной связи в отдаленных населенных пунктах с таким небольшим количеством абонентов и большой удаленности является заранее убыточной для любого оператора связи. Для решения данной проблемы в Администрацией округа утверждено Положение о предоставлении и расходовании субсидий при выполнении полномочий по созданию условий для развития связи. Получателем субсидий является Заполярный район, на территории которого расположены все населённые пункты округа.

В первой половине 2012 года велась работа по переводу операторов мобильной связи со спутникового канала в магистральную ВОЛС и уже в июле 2012 года компания МТС запустила в тестовом режиме передачу голосового сигнала через оптику – пользователи МТС почувствовали улучшение в качестве связи, исчез эффект задержки, который, появляется при использовании спутникового канала связи. В октябре и компания «Мегафон», также осуществила в тестовом режиме передачу голосового сигнала через оптику. Сегодня оба эти оператора используют оптический канал в качестве основного.

Результатом работ по развитию сети сотовой связи в округе стало завершение в сентябре 2012 года работ по монтажу и установке базовой станции в с. Великовисочное, в октябре – в п. Каратайка, а в декабре – в п. Шойне. Жители этих и близлежащих населенных пунктов так же получили возможность пользоваться услугами сотовой связи. Сегодня мобильная связь заработала и в Индиге.

— Таким образом, к концу 2012 года услугами мобильной связи имеют возможность пользоваться почти 90% жителей округа,— пояснил председатель комитета по информатизации НАО Виктор Шамов.— Первым населенным пунктом в начале 2013 года, в котором появится мобильная связь, станет посёлок Харута, а до конца года планируется осуществить установку и запуск базовых станций сотовой связи в Усть-Каре, Бугрино, Коткино и Оксино. Реализация данных планов позволит расширить охват мобильной связью до 95 – 97% от общей численности населения Ненецкого автономного округа.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8317


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями