Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Конец года – время подводить итоги сделанного и намечать планы на будущее. О том, что сделано в Заполярном районе за минувший период для подрастающего поколения рассказала начальник отдела молодежной политики, физической культуры и спорта Елена ВЕРГУНОВА.
— Елена Ивановна, какие долгосрочные целевые программы реализуются на территории Заполярного района?
— В соответствие с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в полномочия Заполярного района для обеспечения поселений, входящих в состав района, входит создание условий для организации и осуществления мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью. На территории района реализуется две долгосрочных целевых программы: «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном районе «Заполярный район» на 2011–2013 годы» и «Молодежь муниципального района «Заполярный район» на 2011–2013 годы». Финансирование мероприятий, реализуемых в рамках данных программ, осуществляется за счет средств окружного и районного бюджетов. В настоящее время проводится подготовительная работа по созданию целевых долгосрочных программ по развитию спорта и реализации молодежной политики на 2014- 2016 годы.
— Какую основную цель отдел молодежной политики, физической культуры и спорта районной администрации  ставит перед собой в своей работе?
— Главная наша цель – подвигнуть молодых на активную деятельность. Это может быть общественная, творческая, спортивная либо какая-то другая положительно заряженная деятельность, направленная на конкретный результат. Например, в ходе реализации долгосрочной целевой программы «Молодёжь муниципального района «Заполярный район» (2011–2013 годы)» в 2011 году среди муниципальных образований был проведен конкурс проектов «Молодежь в действии». Это мероприятие проводилось в рамках софинансирования: 90% средств выделялось из окружного бюджета, 10% — из районного.Было представлено 19 проектов, семи из них была оказана финансовая поддержка.  Все проекты в 2012 году были реализованы. Некоторые из интересных идей нашли свое продолжение. Так в рамках проекта «Создание бренда «Маремьянина вотчина» (МО «Пустозерский сельсовет», руководитель проекта ИВАННИКОВА Людмила Александровна) в конце октября состоялся съезжий праздник «Собирайтесь, гости званые».  Он был организован молодежным активом в Оксино с участием творческих коллективов из Нарьян-Мара, Тельвиски, Великовисочного, Оксино. Еще одна деталь: днем ранее в Оксино прошло заседание молодежного совета при главе Заполярного района, перед этим молодые активисты посетили деревню Голубковку, где родилась известная народная сказительница Маремьяна ГОЛУБКОВА. В целом, проект «Маремьянина вотчина», инициированный молодежью Пустозерского сельсовета, положил начало циклу мероприятий, посвященных празднованию 120-летнего юбилея М. Голубковой в 2013 году.
Особое внимание уделяется такому направлению нашей деятельности, как «Вовлечение молодежи в социальную практику». Многие из мероприятий, реализуемых при финансовой поддержке района, стали уже традиционными в сельских поселениях. Ежегодно в Тельвиске проводится спортивный молодежный праздник «Молодецкие игры» и межмуниципальный праздник «Формула семейного успеха», в котором активно участвуют молодые люди из населенных пунктов Нижнепечорья, приезжают даже из дальних поселков и сел. Межмуниципальный праздник «Под одним небом» ежегодно в июне проводится на территории  МО «Пустозерский сельсовет».
Но мероприятиями, проводимыми на территории Заполярного района, мы не ограничиваемся. Представители районной молодежи в 2012 году принимали участие в общероссийских научных форумах, творческих конкурсах, выезжали в профориентационные поездки.
Наверное, результатом нашего труда можно назвать успехи и достижения ребят, которым мы даем шанс реализовать их способности в спорте, творчестве, общественно значимой деятельности. Многие из достижений ребят были отмечены на всероссийском уровне.
— Каким образом реализуется молодежная политика на местах: в муниципальных образованиях – сельских поселениях?
— С нами  особенно результативно  сотрудничают Тельвисочный, Коткинский, Пустозерский, Приморско-Куйский сельсоветы. Мы также тесно работаем с учреждениями культуры,  которые берут на себя организацию и проведение районных и межмуниципальных мероприятий. Это Клуб «Созвездие» поселка Искателей (директор Наталья Александровна Созонова), Дом культуры села Оксино (директор Людмила Александровна Иваникова), Социально-культурный центр «Престиж» с. Тельвиска (директор Галина Александровна Дуркина).
Среди стабильно работающих координаторов по работе  с молодежью в муниципальных образований хочу особо отметить Людмилу Иваникову (МО «Пустозерский сельсовет»), Маргариту Литвинову (МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей»), Маргариту Тебенькову (МО «Омский сельсовет»), Эльвиру Артееву (МО «Тиманский сельсовет»), Оксану Золотых (МО «Канинский сельсовет»), Альфию Яхину (МО «Хорей-Верский сельсовет»), Александра Кожевина (МО «Андегский сельсовет»).
Кроме того, в Заполярном районе набирает обороты волонтерская деятельность, поэтому в своей работе мы можем опираться на добровольцев. Для сторонников добровольческого движения проводятся семинары и  тренинги. Проводится и другая целенаправленная работа по обучению представителей социально активной молодежи. В этом году в июне мы организовали первый лагерь молодежного актива «Зов тундры». 10 человек из МО «Рабочий поселок Искателей», МО «Малоземельский сельсовет», МО «Пустозерский сельсовет», МО «Коткинский сельсовет» и МО «Юшарский сельсовет» прошли обучение по различным направлениям работы в сфере молодежной политики, таким как волонтерство, проектная деятельность, формирование толерантности, получили туристические навыки, знания по истории и культуре Пустозерья. Определенный опыт был получен, на его основании мы понимаем, в каком направлении и как работать дальше.
— С какими трудностями приходится сталкиваться в ходе реализации программных мероприятий?
— Не открою секрета, если скажу, что основная трудность  при планировании мероприятий и их реализации составляет транспортная схема. В связи с отдаленностью большинства населенных пунктов Заполярного района от окружного центра, высокой стоимостью проезда приходится учитывать множество нюансов: погодные условия, регулярность авиарейсов, доставка и проживание участников мероприятий, а также многое другое. В этих условиях проведение массовых мероприятий с привлечением участников из различных муниципалитетов становится весьма затратным и организационно сложным. В своей деятельности пришлось столкнуться с такой проблемой, как организация выезда групп и команд. Пока найти взаимопонимания с окружной компанией-перевозчиком не удалось.
 Еще одна проблема в ходе реализации молодежной политики – возраст участников. Как шутят некоторые, «молодость – такой недостаток, который быстро проходит». Активные участники различных молодежных мероприятий, наши координаторы, члены молодежного совета с течением времени переходят в другую возрастную категорию. Это естественно и правильно: молодые люди приобретают опыт и знания, начинают строить свою жизнь дальше. Существует тенденция к оттоку молодежи из села, находить новых людей, на которых мы могли бы опереться в нашей работе, бывает затруднительно. Поэтому мы стараемся соблюдать преемственность поколений, чтобы новички учились у старших товарищей, и при необходимости могли продолжить начатое.
— И еще одна важная составляющая работы отдела – физическая культура и спорт. Что было сделано в рамках целевой программы в этом направлении?
— Сегодня можно сказать, что все запланированные мероприятия долгосрочной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном районе «Заполярный район» на 2011–2013 годы»  реализованы.
В 2012 году в июле состоялся районный конкурс проектов (программ) «Пропаганда здорового образа жизни». Решением комиссии поддержано 8 проектов, которые также реализованы в течение этого года.  Среди них -  проект «Оборудование единой военно-спортивной полосы препятствий», (руководитель Ледкова Марина Игоревна, МО «Приморско-Куйский сельсовет»), проект «Спортивная секция шейпинга «Шарм» (руководитель Рочева Светлана Александровна, МО «Пустозерский сельсовет»), проект (программа) «Здоровое поколение Заполярья» (руководитель Лисенков Алексей Евгеньевич, МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей»), проект «Здоровый образ жизни – норма!» (руководитель Дуракова Елена Прокопьевна, МО «Великовисочный сельсовет»).
Проведены районные соревнования по мини-футболу, боксу, лыжным гонкам, баскетболу, волейболу, северному многоборью, рукопашному бою, мотокроссу. Отмечу, что с каждым годом увеличивается количество участников спортивных мероприятий, к участию подключаются жители дальних сельских поселений.
Например, в первенстве Заполярного района по лыжным гонкам среди юношей и девушек, которые прошли в марте в  с.Тельвиска, приняли участие 80 человек из Тельвиски, Красного, Нельмина-Носа, Оксино и Искателей. В марте в  п. Искателей также прошло первенство по волейболу среди команд общеобразовательных школ  Заполярного района. В соревнованиях состязались 147 человек из Омы, Нижней Пеши, Неси, Индиги, Коткино, Красного, Усть-Кары, Великовисочного, НШИ и Искателей. За победу на открытом турнире Заполярного района по мини-футболу среди мужских команд в честь Дня физкультурника, состоявшегося в августе, боролись 10 команд. Набирают обороты и соревнования по спортивному рыболовству «Щелинская рыбалка», которые проводятся в апреле.
По праву Заполярный район может гордиться межмуниципальной сельской спартакиадой в с. Коткино, которая возникла благодаря инициативе главы муниципального образования – Поздеева Олега Михайловича. Ежегодно она проводится в марте, в этом году она стала пятой по счету, объединив 140 человек из Коткино, Красного, Индиги, Великовисочного, Нельмина Носа, Тельвиски, Оксино, Хорей-Вера, Каратайки. Второй год подряд в ней принимают участие и муниципальные служащие администрации Заполярного района.  В этом году  1 место заняла командаиз Коткино, 2 место – у команды п. Индига, 3 место – у спортсменов с. Тельвиска.  Без сомнения,  с введением нового спортивного комплекса в Коткино, условия для спортсменов значительно  улучшатся.
 Необходимо отметить, что в этом году отдельные спортивные мероприятия проводились впервые. В феврале в селе Ома прошли отборочные этапы первенств по волейболу и баскетболу среди команд общеобразовательных школ  Заполярного района. В них участвовалиоколо пятидесяти обучающихся из Омы, Нижней Пеши и Неси. Также в этом году в рамках общероссийского проекта «КЭС баскет» состоялось первенство по баскетболу среди команд общеобразовательных школ Заполярного района. И еще одна хорошая новость. В этом году первенство Заполярного района по мини-футболу среди общеобразовательных школ получило статус отборочного этапа Всероссийского проекта «Мини-футбол в школу».
Достойных показателей добились спортсмены Заполярного района в выездных спортивных мероприятиях. У команды Заполярного района по мини-футболу – ряд убедительных побед. В  Кубке  Северо-Запада по мини-футболу районная сборная заняла 2 место. Юные боксеры ежегодно занимают призовые места в выездных соревнованиях, в этом году они участвовали в первенстве СЗФО. Впервенстве Ханты-Мансийского автономного округа по северному многоборью юные спортсмены Заполярного района также выступили достойно, завоевав призовые места в личном и командном зачетах.
— В Новый год принято загадывать желания. Об исполнении какого желания мечтается больше всего?
— Как у муниципального служащего, гражданина страны и просто человека желание одно – чтобы сбылись мечты и реализовались планы у нашего подрастающего поколения. Ведь именно молодежь станет преемниками и продолжателями наших дел, именно от нее зависит будущее Заполярного района, Ненецкого округа и страны. Поэтому мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы оставить доброе наследие.
17/12/12


Источник: http://zrnao.ru/index.php?id=5555


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями