Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Развитию сотовой связи на территории Ненецкого автономного округа была посвящена пресс-конференция в Архангельске на площадке информационного агентства «Двина-Информ». В ней участвовали руководитель управления Роскомнадзора по Архангельской области и НАО Сергей Мельников, председатель Комитета по информатизации НАО Виктор Шамов и директор регионального филиала ОАО «МТС» в Архангельской области Андрей Прищемихин. Они рассказали журналистам, как реализуется уникальный проект, основанный на государственно-частном партнёрства в сфере связи и телекоммуникации.

Работа по реализации проекта началась в 2010 году: пробный запуск связи провели в посёлке Хорей-Вер. После успешных испытаний развернулась активная работа по проведению Интернета и сотовой связи в другие районы округа. Сегодня площадь, которую охватывает мобильная сеть, составляет 172 тысячи километров.

На федеральном уровне только начали обсуждать, как привлечь операторов в удалённые местности и развернуть там современные виды связи. Поэтому проект, реализуемый в НАО, носит по стране единичный характер.

«В 2010 году был подключён к сотовой связи один посёлок, в 2011-м этой услугой смогли воспользоваться жители ещё четырёх населённых пунктов: Амдерма, Ома, Нижняя Пеша, Несь. В 2012 году мы подключили пять населённых пунктов и на достигнутом не остановимся, — рассказывает о планах председатель Комитета по информатизации НАО Виктор Шамов. — По планам 2013 года сотовой связью обеспечим все населённые пункты НАО численностью более 400 человек».

Объём финансирования проекта в 2012 году составил 13 миллионов рублей, а в 2013 год руководством округа запланировано уже 25 миллионов рублей на содержание канальной составляющей связи.

Скорость Интернета по Ненецкому автономному округу составляет сегодня в среднем 256 Кбит в секунду, в административном центре скорость значительно выше за счёт того, что вокруг Нарьян-Мара «Ростелеком» минувшим летом проложил оптико-волоконный кабель. В связи с этим скорость передачи данных увеличилась в три раза и значительно улучшилось качество голосовой составляющей.

«Если три года назад в населённых пунктах просто не было связи, то сейчас от жителей этих местностей стали поступать жалобы, что связь не очень качественная и, что интернет не такой быстрый как в городе, — отмечает с улыбкой Виктор Шамов. — Эти замечания — большой шаг к дальнейшему развитию».

По информации «Двина-Информ» 11.12.2012 17:40


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8256


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями