Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Как сообщает ИА «Комиинформ», в кооперативе «Ижемский оленевод и К» объем убоя в этом году составил уже около 2 тысячи голов оленей. После того, как на Печоре встанет достаточный для переправы слой льда, оленина из Коми Республики отправится в Ненецкий автономный округ для дальнейшей перерарботки. Ежегодно «Ижемский оленевод» сдает в НАО 200 тонн деликатесного мяса, тогда как в Коми могут принят не более 90 тонн.

В Нарьян-Маре, отмечает заместитель председателя кооператива Иван Канев, созданы современные условия для создания цивилизованного продукта из оленины – колбас и широкого ассортимента копченостей. «Дело не в патриотизме и не в цене на мясо,— говорит Канев, а в том, чтобы была развита переработка. Тогда и жители Коми смогут потреблять свою оленину».

Продукция Нарьян-Марского мясокомбината – визитная карточка региона. В Ненецком автономном округе до 2015 года будет реализована программа перспективного развития ОАО «Мясопродукты», финансирование которой осуществляется на условиях долевого участия Ненецкого автономного округа и акционерного общества. Программой предусмотрена реконструкция основных цехов, вспомогательного производства, приобретение технологического оборудования для производства колбасных изделий и консервов из мяса северных оленей. В 2012 году в рамках реализации программы была введена в эксплуатацию консервная линия комбината.  Проект был реализован при финансовой поддержке ОАО «Зарубежнефть». Для производства консервов был приобретён автоклав — аппарат, который при высоком давлении и температуре варит консервы. Его изготовили в Испании индивидуально под объемы, размеры и технические требования нарьянмарской линии. В результате проведенной модернизации производства создано дополнительно четыре рабочих места, построено новое здание гаража для автомобилей-рефрижераторов, предназначенных для транспортировки продукции, установлен новый паровой котел, приобретен льдогенератор для производства льда, трактор для убойного пункта в Нижней Пеше. Первые партии «тушёнки» были пробные по двести пятьдесят банок.  За смену же мясокомбинат будет выпускать 2 500 банок. Цена одной банки оленины 136 рублей. Используются исключительно натуральные продукты: оленина, соль, репчатый лук и перец. Сама банка для удобства открывается так называемым ключом. Вообще, консервированная оленина — это хорошо проваренный кусок мяса. По качеству она не уступает той консервированной оленине, которая производилась в Нарьян-Маре много лет назад и о которой жители округа вспоминают с ностальгией. Не поменялась и технология приготовления, а сам процесс производства консервов стал более механизированным. Вместо ручного труда — машины. В планах у руководства мясокомбината расширить ассортимент и другими консервами. Предположительно, это будет каша с олениной и консервированные оленьи языки. В 2012 году на комбинате произвели реконструкцию кровли зданий мясожирового и колбасно-кулинарного цехов, приобрели и ввели в эксплуатацию куттер в колбасно-кулинарный цех. «Кутер» — это специальное устройство, для перемешивания фарша любого из видов колбас. Его еще называют сердцем любого мясокомбината. Кутер производства швейцарской  фирмы «Альпина» очень дорогостоящий — свыше 10 миллионов рублей. Он обеспечит высокое качество колбасных изделий. Кроме того был приобретен и  дорогостоящий шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем. Предприятие не стоит на месте, для расширения ассортимента и удовлетворения покупательского спроса постоянно ведется работа по разработке новых видов продукции. На основании потребительского спроса сформировался перечень продукции, выпускаемой на предприятии на постоянной основе. Он включает в себя более 160 наименований.  За последние три года разработано и внедрено в производство около 35 наименований новых видов продукции, из них:

 колбасы полукопченые «Хорей-Верская», «Российская»,

 колбаски шашлычные,

 вареные колбасы из оленины «Княжеская» и «Элитная»,

 ветчина свиная и говяжья «Премиум»,

 чипсы из свинины и из оленины,

 полуфабрикаты: свинина «По-домашнему», шашлык «Для пикника»,

 шашлык  «Кефирный» и «Традиционный»,

 консервы «Оленина тушеная» и другие.

Производство натуральных продуктов позволило предприятию стать одним из лучших в Северо-Западном регионе.  В октябре 2012 года ОАО «Мясопродукты» принимало участие в 14-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2012», которая проходила в Международном выставочном комплексе ВВЦ в Москве. На участие в конкурсе было представлено восемь наименований мясной продукции, включая консервы из мяса северного оленя.  Предприятие за свою продукцию  получило золотую и бронзовую медали, а также многочисленные дипломы, удостоверяющие высочайшее качество производства.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8221


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями