Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Как сообщает ИА «Комиинформ», в кооперативе «Ижемский оленевод и К» объем убоя в этом году составил уже около 2 тысячи голов оленей. После того, как на Печоре встанет достаточный для переправы слой льда, оленина из Коми Республики отправится в Ненецкий автономный округ для дальнейшей перерарботки. Ежегодно «Ижемский оленевод» сдает в НАО 200 тонн деликатесного мяса, тогда как в Коми могут принят не более 90 тонн.

В Нарьян-Маре, отмечает заместитель председателя кооператива Иван Канев, созданы современные условия для создания цивилизованного продукта из оленины – колбас и широкого ассортимента копченостей. «Дело не в патриотизме и не в цене на мясо,— говорит Канев, а в том, чтобы была развита переработка. Тогда и жители Коми смогут потреблять свою оленину».

Продукция Нарьян-Марского мясокомбината – визитная карточка региона. В Ненецком автономном округе до 2015 года будет реализована программа перспективного развития ОАО «Мясопродукты», финансирование которой осуществляется на условиях долевого участия Ненецкого автономного округа и акционерного общества. Программой предусмотрена реконструкция основных цехов, вспомогательного производства, приобретение технологического оборудования для производства колбасных изделий и консервов из мяса северных оленей. В 2012 году в рамках реализации программы была введена в эксплуатацию консервная линия комбината.  Проект был реализован при финансовой поддержке ОАО «Зарубежнефть». Для производства консервов был приобретён автоклав — аппарат, который при высоком давлении и температуре варит консервы. Его изготовили в Испании индивидуально под объемы, размеры и технические требования нарьянмарской линии. В результате проведенной модернизации производства создано дополнительно четыре рабочих места, построено новое здание гаража для автомобилей-рефрижераторов, предназначенных для транспортировки продукции, установлен новый паровой котел, приобретен льдогенератор для производства льда, трактор для убойного пункта в Нижней Пеше. Первые партии «тушёнки» были пробные по двести пятьдесят банок.  За смену же мясокомбинат будет выпускать 2 500 банок. Цена одной банки оленины 136 рублей. Используются исключительно натуральные продукты: оленина, соль, репчатый лук и перец. Сама банка для удобства открывается так называемым ключом. Вообще, консервированная оленина — это хорошо проваренный кусок мяса. По качеству она не уступает той консервированной оленине, которая производилась в Нарьян-Маре много лет назад и о которой жители округа вспоминают с ностальгией. Не поменялась и технология приготовления, а сам процесс производства консервов стал более механизированным. Вместо ручного труда — машины. В планах у руководства мясокомбината расширить ассортимент и другими консервами. Предположительно, это будет каша с олениной и консервированные оленьи языки. В 2012 году на комбинате произвели реконструкцию кровли зданий мясожирового и колбасно-кулинарного цехов, приобрели и ввели в эксплуатацию куттер в колбасно-кулинарный цех. «Кутер» — это специальное устройство, для перемешивания фарша любого из видов колбас. Его еще называют сердцем любого мясокомбината. Кутер производства швейцарской  фирмы «Альпина» очень дорогостоящий — свыше 10 миллионов рублей. Он обеспечит высокое качество колбасных изделий. Кроме того был приобретен и  дорогостоящий шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем. Предприятие не стоит на месте, для расширения ассортимента и удовлетворения покупательского спроса постоянно ведется работа по разработке новых видов продукции. На основании потребительского спроса сформировался перечень продукции, выпускаемой на предприятии на постоянной основе. Он включает в себя более 160 наименований.  За последние три года разработано и внедрено в производство около 35 наименований новых видов продукции, из них:

 колбасы полукопченые «Хорей-Верская», «Российская»,

 колбаски шашлычные,

 вареные колбасы из оленины «Княжеская» и «Элитная»,

 ветчина свиная и говяжья «Премиум»,

 чипсы из свинины и из оленины,

 полуфабрикаты: свинина «По-домашнему», шашлык «Для пикника»,

 шашлык  «Кефирный» и «Традиционный»,

 консервы «Оленина тушеная» и другие.

Производство натуральных продуктов позволило предприятию стать одним из лучших в Северо-Западном регионе.  В октябре 2012 года ОАО «Мясопродукты» принимало участие в 14-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2012», которая проходила в Международном выставочном комплексе ВВЦ в Москве. На участие в конкурсе было представлено восемь наименований мясной продукции, включая консервы из мяса северного оленя.  Предприятие за свою продукцию  получило золотую и бронзовую медали, а также многочисленные дипломы, удостоверяющие высочайшее качество производства.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8221


Новости с последними комментариями