Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

30 ноября в здании суда Ненецкого автономного округа состоялась встреча окружных журналистов с руководителями судов и органов судейского сообщества  НАО.
 На встрече присутствовали председатель суда НАО Евгений МАРТЫНОВ, председатель Нарьян-Марского городского суда Ольга ОСКОЛКОВА, начальник отдела Судебного департамента в НАО Александр ГОМОЛА и мировой судья-координатор мировых судей НАО Дмитрий АНОХИН. Журналистское сообщество представили сотрудники окружной общественно-политической газеты «Няръяна вындер», ГТРК ВТРК «Поморье» в Нарьян-Маре и «Официального бюллетеня Заполярного района».
Председатель суда НАО Евгений МАРТЫНОВ рассказал присутствующим  о работе судебной системы НАОи задачах, в соответствие с которыми осуществляется деятельность органов судейского сообщества, поделился перспективами работы судебных сообществ округа.
— Принято решение, в соответствие с которым с 1 января 2013 года отдел Судебного департамента в НАО реорганизуется и присоединяется к Управлению Судебного департамента Архангельской области,— сообщил Евгений МАРТЫНОВ.— И с начала будущего года финансирование мировых судей, а также финансирование материально-организационного обеспечения деятельности Нарьян-Марского городского суда будет осуществляться за счет средств областного судебного департамента. Подобной практики в стране еще не было, чтобы Управление Судебного департамента осуществляло свою деятельность на территории двух самостоятельных субъектов: в Ненецком округе и Архангельской области. В соответствие с этим  меняется название, с нового года оно будет именоваться как Управление Судебного департамента Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Сейчас решаются организационные вопросы. В Нарьян-Маре будет находиться заместитель начальника Управления судебного департамента, который будет решать  вопросы взаимодействия.
В ходе встречи председатель окружного суда  поделился с журналистами существующими проблемами, основными из которых являются нехватка кадров и помещений для обеспечения нормальной работы судебных органов. К примеру, в суде НАО по штату необходимо 12 судей, работают девять человек, имеются три свободных судейских вакансии. Непростая ситуация с кадрами и Нарьян-Марском суде. По штату там необходимо 9 судей, по факту работает шесть человек. В настоящее время проводится работа по рассмотрению двух кандидатур на должность городских судей. Кроме того, на территории округа работают три мировых судьи, у каждого есть по помощнику. В зависимости от нагрузки мирового судьи у него по штату от одного до 4 секретарей, как сообщил Евгений МАРТЫНОВ.
 Сейчас коллектив окружного суда ожидает новоселье. В новом здании, которое располагается рядом с морским портом, предусмотрены все условия для работы. В том числе -  камеры кратковременного содержания для обвиняемых, доставленных для судебного процесса. Пока такие помещения в старом здании окружного суда не соответствуют существующим нормативам – они очень тесные. В чем воочию могли убедиться журналисты,  для которых была организована импровизированная экскурсия. По ее окончанию представители СМИ могли задать представителям судейского сообщества свои вопросы. Основными из них стали вопросы создания судебных участков мировых судей в крупных населенных пунктах Заполярного района, а также возмещение расходов для сельских граждан, доставляемых в окружную столицу для участия в судебных процессах.
— Согласно действующему закону о мировых судах, судебный участок в населенном пункте создается исходя из расчета численности населения, которая должна составлять от 15 до 23 тысяч человек. Население в НАО всего 43 тысячи, в муниципалитетах Заполярного района проживают от пятисот до пяти и более тысяч человек,- пояснил Евгений МАРТЫНОВ. – В свое время планировалось создать участок мирового суда в Амдерме, но судебная практика показала, что это не совсем целесообразно.  Основное количество судебных дел поступает из поселка Искателей, в котором возможно было бы разместить участок мирового судьи. Существуют и альтернативные варианты. Можно использовать современные информационные технологии, чтобы разрешать гражданские дела с мировым или городским судом. Например, возможно оказывать методическую помощь, в том числе по оформлению обращений в суд, с применением интернет-технологий. Как это делается в арбитражной судебной системе, которая внедряет так называемое «электронное правосудие», когда документы отправляются в электронном виде, а общение происходит в режиме «он-лайн».  В таком случае в муниципалитетах необходимо будет приобретать, устанавливать и содержать специальное оборудование.  В нашей судейской практике используются выезды в населенные пункты для рассмотрения дел. К примеру, представители окружного суда выезжали в Амдерму, однако такая поездка обошлась в 200 тысяч рублей. Недавно представители городского суда выезжали в Красное для рассмотрения уголовного дела. Сейчас обсуждается вопрос о приобретении транспортных средств для городского суда, в частности лодки, чтобы в летний период можно было посещать населенные пункты, расположенные по Печоре.
Особый интерес для жителей Заполярного района, доставленных в Нарьян-Мар для участия в судебных процессах из отдаленных населенных пунктов, представляет информация о возмещении затрат на проезд и проживание. Отметим, что есть факты обращения в районную администрацию таких граждан, так как по окончанию судебных процессов они порой не могут вернуться обратно к местам проживания в связи с отсутствием или нехваткой денежных средств.
— Если это касается свидетелей или потерпевших по делу, их доставляют судебные приставы,— сообщил председатель суда Ненецкого АО.— В соответствие с законодательством этим участникам судебного процесса из федерального бюджета полностью возмещаются расходы по проживанию и транспортные расходы. Для этого необходимо заранее известить судебные органы, какая сумма подлежит возмещению, а также необходимо будет представить документы, подтверждающие эти расходы.  Что же касается подсудимых, то есть лиц совершивших правонарушение, то с точки зрения определения суда такие траты будут нецелевыми. В свою очередь, по гражданским делам таких расходов суды не возмещают, но истец вправе по суду взыскать с ответчика расходы на проезд и проживание.
 В ходе встречи работники судов поделились с окружными журналистами еще одной новостью. Представители судейского сообщества НАО примут участие в VIII Всероссийском съезде судей, который состоится с 17 по 19 декабря 2012 года в Москве. В нем примут участие 730 делегатов от высших судов, арбитражных судов, федеральных судов общей юрисдикции, а также военных судов и мировых судей. Участники съезда обсудят актуальные вопросы и проблемы деятельности судебной системы за последние четыре годы и определят пути ее развития, а также сформируют новые составы Совета судей Российской Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и Высшей экзаменационной комиссии судей по приему квалификационного экзамена на должность судьи.Также Совет судей Российской Федерации вынес на рассмотрение делегатов съезда проект новой редакции Кодекса судейской этики.

5/12/12


Источник: http://zrnao.ru/index.php?id=5513


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.