Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Глава Нарьян-Мара Татьяна Федорова принимает участие в работе Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Его открытие состоялось сегодня в Санкт-Петербурге.
«Нарьян-Мару всего 77 лет. А всего в нескольких километрах от Нарьян-Мара в 1499 году был основан первый русский город в Заполярье -Пустозерск- город крепость, форпост российской государственности на Севере- экономический и культурный центр Печорского края, сыгравший важную роль в освоении Крайнего Севера и в развитии арктического мореплавания „,- заявила Татьяна Федорова.
“И глубоко символично, что в год 1150-летия зарождения российской государственности патриаршим благословением подтвержден статус Нарьян-Мара как современной столицы российской Арктики. Некогда Пустозерск, основанный первым самодержавцем Руси Иоанном III в 1499 году, обеспечил продвижении Отечества на Север; ныне Нарьян-Мар продолжает дело русских первопроходцев, миссионеров, героев Заполярья»,— отметила глава Нарьян-Мара.
Форум проводится под эгидой Ассоциации полярников России, возглавляемой Артуром Чилингаровым, и является логичным продолжением конференции «Арктика — территория дружбы и сотрудничества», которая успешно прошла в 2011 году. Как сообщают организаторы форума, в этом году его основная цель — поиск и предложение решений по комплексному управлению развитием арктической зоны России. Деловая программа Форума предлагает к обсуждению стратегические направления развития арктической зоны: добыча полезных ископаемых, транзитное судоходство, объекты транспортной инфраструктуры, обеспечение навигации в регионе, научная деятельность и полярные исследования, климатические и экологические вопросы, кадровое обеспечение деятельности в Арктике, полярный туризм и сохранение культурного и языкового разнообразия, а также традиционного уклада коренного населения Арктики.
Программа освоения и развития Арктики, которую разрабатывает Минрегион, начнет работу уже в 2013 году, в следующие три года важнейшей задачей будет разработка проектов для Арктики. Об этом журналистам в рамках проходящего в Петербурге международного форума «Арктика: настоящее и будущее» сообщил замминистра регионального развития Сергей Дарькин, передает корреспондент «БалтИнфо». Дарькин отметил, что у России накоплен богатый опыт реализации программ развития, например, по Дальнему Востоку и Сибири.«Возможно, есть смысл объединить эти две программы — развития Дальнего Востока и Арктики»,— предположил Дарькин.По его словам, разрабатываемая сейчас министерством программа по Арктике начнет работу со следующего года, однако финансирование — свыше 15 млрд рублей — будет выделяться с 2016 по 2020 год.«В бюджетах органов федеральной исполнительной власти и в бюджетах субъектов достаточно ресурсов, чтобы профинансировать подготовку проектов для Арктики. Необходимо, чтобы мы хорошо подготовились к масштабному финансированию 2016 года. Надо сделать простые и понятные проекты»,— заявил Дарькин.





Источник: http://adm-nmar.ru/news/1228-busubbyashhnn-s-glshhnn.html



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями