Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

81-е региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» открыто в Нарьян-Маре. «Решение было принято на учредительном собрании Русского географического общества. Инициативу поддержал губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров», — сообщается на официальном сайте Русского географического общества.

Председателем нового отделения избран Иван Хозяинов. По его словамя, 1 ноября 2012 года на территории ненецкого краеведческого музея состоялось собрание инициативной группы по открытию отделения РГО в Нарьян-Маре. В инициативную группу вошли историки, краеведы и специалисты сферы туризма. На собрании были определены дальнейшие действия регионального отделения, избран председатель. Итогом стало направление документов в центральный офис РГО, который находится в Москве, для получения разрешения открыть отделение в НАО. «Нашу инициативу поддержали окружные власти, а также коллеги из архангельского отделения Общества. Они направили ходатайство в Москву, благодаря которому уже через месяц, а не через полгода как показывает практика, нам разрешили открыть отделение в Нарьян-Маре»,— отметил председатель отделения РГО, директор ненецкого краеведческого музея Иван Хозяинов.

«Мы хотим заниматься распространением и сохранением краеведческих и географических сведений о своем регионе, – рассказал он, – а также поддержкой природоохранной деятельности ».

Сейчас актив Отделения занимается решением организационных вопросов и планированием своей деятельности. Также предстоит пройти процедуру регистрации регионального отделения как некоммерческой организации в Министерстве юстиции Российской Федерации по Архангельской области и НАО.

В планах ненецкого отделения РГО выступить партнёрами архангельских коллег по изданию книги об Арктике и получить грант на проведение архивных исследований и полевых экспедиций в район острова Матвеев, где в 1942 году в водах Баренцева моря затонул буксирный пароход «Комсомолец» в результате нападения немецкой подводной лодки. На борту «Комсомольца» было более 300 человек.

Для справки

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. С момента создания оно провозгласило своей целью сбор и распространение географических сведений о России. Наряду с издательской, просветительской деятельностью и учреждением наград за научные достижения главной задачей Русского географического общества всегда была организация практических полевых исследований, экспедиций в разные части России и мира. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири и Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана.

  Сегодня с РГО сотрудничают специалисты из различных областей науки – географы, экологи, геологи, этнографы, статистики, а также писатели, фотографы, представители СМИ и путешественники.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8184


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.