Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

На прошлой неделе в КДЦ «Арктика» по инициативе Общественного совета УМВД России по НАО проходил круглый стол, посвященный проблеме возрождения движения добровольных народных дружин. Многие из тех, кто жил еще в советские времена, помнят рейды в вечернее время по улицам и закоулкам, призванные продемонстрировать разного рода криминалитету, кто в городе хозяин.

Над дружинниками, как и над милиционерами, бывало, посмеивались, но сегодня вдруг все начали видеть дефицит взаимопонимания правоохранителей и народа. Накопилась масса взаимных претензий, а помогать друг другу толком не научились.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по НАО Игорь Веселовский был краток: законодательная база для формирования дружин имеется, есть и решения представительных органов власти Нарьян-Мара и Заполярного района. Сегодня дружины уже образованы в Пустозерском сельсовете, там дружинниками стали 15 человек, в Тельвисочном — 8 человек, в Тиманском — 7 человек и Юшарском — 4 человека. Ими уже выявлены 24 административных правонарушения. Создание ДНД — не прихоть, не очередная кампания сверху. По сравнению с прошлым годом рост уличной преступности составил 41 процент! А ведь это только зарегистрированные нарушения общественного порядка.

В целом идея возродить ДНД получила поддержку во время горячего и продолжительного — почти двухчасового — обсуждения. Следует заметить, что задача охраны общественного порядка — прямая обязанность местной власти. И хотя порой звучали привычные сетования на недостаточность правовых оснований, никто не стал отрицать необходимость возрождения добровольных дружин. Точку в затянувшейся дискуссии поставил начальник отдела по противодействию коррупции ветеран милиции Григорий Иванович Чупров:

— Мы забыли, как охранять общественный порядок. Хорошо, что УМВД России по НАО решило выступить инициатором. Ведь они и должны давать установки, как взаимодействовать с общественностью, с внештатными участковыми. В семидесятые я работал участковым в Архангельске, в округах Варавино, Фактория, Силикатный завод. На 70 тысяч человек приходилось всего 12 участковых. Вот так работали добровольные дружины, во многом благодаря им, охраняли тогда порядок на улицах.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8182


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями