Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Губернатор Игорь Фёдоров встретился сегодня с владыкой Иаковом накануне визита Епископа в Московскую Патриархию. Владыка Иаков представит Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу рапорт по итогам высокоширотной экспедиции на борту атомного ледокола «Россия», в которой Епископ самой северной русской Епархии принял личное участие. Экспедиция длилась с 8 сентября по 8 октября.

За этот месяц владыка Иаков освятил самую северную точку на карте, на морское дно была погружена освящённая капсула, начальнику полярной станции «Северный полюс – 40» Николаю Фомичёву Епископ Иаков вручил освящённый на гробе Господнем крест. В ходе экспедиции был открыт ранее неизвестный остров архипелага Земля Франца-Иосифа.

— Наши предки – русские первопроходцы некогда называли Северный Ледовитый океан Святым море,— прокомментировал итоги экспедиции Епископ Иаков. – И нам, потомкам многих поколений первооткрывателей, полярников, исследователей Арктики необходимо преумножать труды наших отцов и дедов. С трудом, но было найдено подходящее ледовое поле для высадки станции, «СП-40» проводит сейчас весь комплекс научных исследований. И символично, что эта экспедиция состоялась в год 1150-летия российской государственности.

На встрече с губернатором округа владыка Иаков обсудил вопросы духовности на Русском Севере. Епископ Иаков рассказал о планах Нарьян-Марской и Мезенской Епархии. По его словам, в ближайшем будущем в населённые пункты отправятся священник и диакон. К сожалению, по словам Епископа, на сегодня самая большая проблема – отсутствие кадров. Не так просто найти человека и создать ему условия для службы в Заполярье. И пока решено отправлять по округу священнослужителей на несколько дней, чтобы у жителей в труднодоступных сёлах была возможность совершить таинство крещения, венчания, соборования. Сегодня на территории Ненецкого округа храмы воздвигнуты в Великовисочном и Неси, часовни есть в Красном, Тельвиске, Индиге, Варандее, Амдерме, Усть-Каре, на Колгуеве. Многие из них ещё предстоит привести в порядок.

—  Сейчас мы ведём работы по организации приходов в населённых пунктах округа,— сказал на встрече с губернатором владыка Иаков. – Я уверен, что с Божией помощью священники со временем появятся даже в самых отдалённых сёлах. Русская Православная Церковь призвана служить делу добра, вселять силы в души человеческие. Здесь, на Крайнем Севере, где суровый климат и тяжёлые условия жизни благие дела возможно творить только всем Миром.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8160


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями