Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

alt

Вопрос:

Мы проживаем в двухкомнатной квартире. Но у моего сына есть справка, выданная согласно 378 постановлению Правительства Российской Федерации, что с его заболеванием невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Скажите, пожалуйста, может ли он получить при расселении нашего дома отдельную от нас квартиру?

Ответ:
Предоставление гражданам жилого помещения в связи с переселением из жилого дома, признанного ветхим, аварийным и подлежащим сносу, не связано с улучшением жилищных условий граждан, в связи с чем не могут иметь значение обстоятельства, которые учитывались бы при предоставлении жилого помещения на основании ст. 57 ЖК РФ.
Наличие у гражданина справки, выданной в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» не дает ему право на получение отдельной квартиры при расселении многоквартирного дома в соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса Российской Федерации. Наличие у гражданина такой справки является основанием для признания гражданина нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Вопрос:
Я 30 лет жила в коммуналке с соседом алкоголиком, столько всего натерпелась от него. Переселяют нас опять в один дом Можно ли его переселить в другой дом, подальше от меня? Или хотя бы в разные подъезды?

Ответ:
Требования граждан о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу не основаны на нормах законодательства Российской Федерации, в связи с чем не подлежат удовлетворению. Вместе с тем, при переселении граждан Администрация МО "Городской округ «Город Нарьян-Мар» по возможности учитывает пожелания отдельных категорий граждан, в частности, пенсионеров, инвалидов и т.п.

Вопрос:
В аварийном доме по договору социального найма мы занимаем трехкомнатную квартиру, я с мужем, дочка с мужем и внучка с правнучкой, получается три разных семьи, лицевые счета по оплате коммунальных услуг разделены. Скажите, могут ли нам при расселении дома предоставить три однокомнатные квартиры?

Ответ:
В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Тот факт, что в квартире проживает три семьи, а также что лицевые счета по оплате коммунальных услуг разделены, не является основанием для предоставления трех жилых помещений, поскольку переселение граждан осуществляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи с признанием жилого дома аварийным и подлежащим сносу, в связи с чем не могут иметь значение вышеуказанные обстоятельства, которые учитывались бы при предоставлении жилого помещения на основании ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Вопрос:
Я всю жизнь прожила на 1 этаже. А сейчас меня планируют переселить на 6 этаж. Что мне сделать, что бы мне дали квартиру на 1 этаже?

Ответ:
Как указывалось выше, требования граждан о предоставлении жилого помещения на конкретном этаже не основаны на нормах законодательства Российской Федерации, в связи с чем удовлетворению не подлежат. Вместе с тем, при переселении граждан Администрация МО "Городской округ «Город Нарьян-Мар» по возможности учитывает пожелания отдельных категорий граждан, в частности, пенсионеров, инвалидов и т.п.

Вопрос:
В однокомнатной квартире нас зарегистрировано 7 человек. Возможно ли при расселении нашего дома, как ветхого и аварийного предоставить нам жилье по норме предоставления и снять нас с очереди?

Ответ:
Переселение граждан в связи с признанием дома ветхим, аварийным и подлежащим сносу, осуществляется не в связи с улучшением жилищных условий граждан, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 Жилищного кодекса Российской Федерации), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Кроме того, предоставление гражданам, переселяемым из жилых помещений, признанных ветхими и аварийными, жилых помещений с целью улучшения их жилищных условий, повлечет за собой снятие их с учета в качестве нуждающихся, что будет противоречить нормам федерального и окружного законодательства, муниципальным правовым актам муниципального образования «Городской округ Город Нарьян-Мар» и может привести к нарушению прав других лиц, стоящих впереди в очереди на получение жилых помещений.

Вопрос:
Наш дом планируют переселить в монолит, а я не хочу жить в монолите, хочу квартиру в кирпичном доме с балконом. Могу ли я выбрать в какой дом меня переселят?

Ответ:
Предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения (статья 87 Жилищного кодекса Российской Федерации) осуществляется не в связи с улучшением жилищных условий, носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними. Следовательно, гражданин не может выбрать конкретный дом при переселении. Также см. ответ на вопрос № 2, 4.

Вопрос:
По ½ общей долевой собственности нам с братом принадлежит двухкомнатная квартира, но у нас уже разные семьи. Могут ли нам, вместо двухкомнатной квартиры, предоставить отдельные квартиры в собственность?

Ответ:
Решением Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» от 23.03.2011 № 227-р «Об утверждении Положения о порядке реализации жилищных прав граждан — собственников, в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» (с изм. от 23.07.2012) утверждено соответствующее Положение, регулирующее отношения, возникающие в связи с предоставлением жилых помещений гражданам — собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу на территории муниципального образования "Городской округ «Город Нарьян-Мар» (далее — Положение).
В соответствии с пунктом 3 Положения по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть представлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену, но при этом величина общей площади предоставляемого по договору мены жилого помещения не должна превышать размера общей площади изымаемого жилого помещения.
В этом случае жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности, передается в собственность муниципального образования "Городской округ «Город Нарьян-Мар» по договору мены в соответствии с законодательством Российской Федерации. В целях заключения указанного договора обмениваемые жилые помещения признаются равноценными.
Таким образом, взамен находящегося в общей долевой собственности жилого помещения гражданам будет предоставлено жилое помещение в виде двухкомнатной квартиры равной по общей площади изымаемому жилому помещению, поскольку, как указано выше, переселение граждан осуществляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи с признанием жилого дома аварийным и подлежащим сносу, а значит не имеет значения тот факт, что у граждан разные семьи. Следовательно, отдельные квартиры в собственность гражданам не могут быть предоставлены.

Вопрос:
Слышал, что собственникам квартир в аварийных домах теперь будут предоставлять новые квартиры по соглашению сторон. Что будет, если я не дам согласие на предоставление такой же квартиры, так как хочу квартиру большей площади?

Ответ:
В соответствии с пунктом 3 Положения о порядке реализации жилищных прав граждан — собственников, в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденного решением Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» от 23.03.2011 № 227-р «Об утверждении Положения о порядке реализации жилищных прав граждан — собственников, в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» (с изм. от 23.07.2012) (далее — Положение) по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть представлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену, но при этом величина общей площади предоставляемого по договору мены жилого помещения не должна превышать размера общей площади изымаемого жилого помещения.
В этом случае жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности, передается в собственность муниципального образования "Городской округ «Город Нарьян-Мар» по договору мены в соответствии с законодательством Российской Федерации. В целях заключения указанного договора обмениваемые жилые помещения признаются равноценными.
В случае заключения гражданином договора мены, предусмотренного настоящим пунктом, ему не возмещаются убытки, причиненные в связи с изъятием жилого помещения, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
При отсутствии на момент предоставления жилого помещения, соответствующего требованиям настоящего пункта, по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть представлено взамен изымаемого жилого помещения жилое помещение большей или меньшей площади.
Таким образом, при не достижении соглашения с собственником жилого помещения, последний имеет право лишь на получение выкупа за изымаемое жилое помещение в соответствии с пунктом 2 Положения.
Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением, заключаемым Администрацией МО "Городской округ «Город Нарьян-Мар» с собственником жилого помещения по правилам, установленным жилищным и гражданским законодательством Российской Федерации.
В случае не достижения и такого соглашения, Администрация МО "Городской округ «Город Нарьян-Мар» вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд и обязать гражданина освободить жилое помещение, выплатив ему выкупную цену.





Источник: http://adm-nmar.ru/news/1196-sp-ilb-e-s-en.html



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями