Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Подробнее о беседе Игорь Федоров рассказал в интервью нашему корреспонденту.

В конце рабочей недели у Вас состоялась встреча с председателем Высшего Совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Борисом Грызловым, по сути, с третьим лицом государства. Расскажите о ней подробнее?

— В первую очередь, хочу отметить, что эта встреча важна не только для меня, как для губернатора, но и для каждого жителя округа. Если я поддерживаю правящую Партию, Партию власти в субъекте, то и Партия поддерживает все позитивное на территории округа. От этого выигрывает каждый, потому что это придает дополнительный импульс решению инфраструктурных задач: в строительстве социальных объектов, в поддержке социально незащищенных слоев населения, в реализации партийных проектов.

К примеру, наш уникальный Ледовый дворец был возведен при серьезной поддержке Партии, активно реализуются проекты «Чистая вода» и «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». Также партийцы помогают и в решении других вопросов.

Наша встреча с членом Высшего Совета Партии Борисом Вячеславовичем Грызловым состоялась в пятницу, в его рабочем кабинете в здании Государственной Думы Российской Федерации. Я рассказал ему о нашем округе и подарил замечательную книгу «Оленные люди».

Кстати, такую же книгу о регионе я подарил еще одному члену Высшего Совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Сергею Шойгу.

Мне очень понравился тот уровень, на котором прошла встреча с Борисом Грызловым. Перед собой я увидел интересного собеседника, с внимательными проницательными глазами.

Это была наша первая встреча и я, честно говоря, был приятно удивлен – Борис Вячеславович искренний открытый человек, который с интересом слушает губернатора, много знает и разбирается в ситуации.

Я доложил ему о своей работе за истекшие два года, о ситуации в Ненецком округе, о социально-экономическом развитии НАО. Мы обсудили и дальнейшие перспективы региона, в первую очередь через призму реализации серьезных долгосрочных программ, таких как «Жилище», программы по развитию агропромышленного комплекса и программы по развитию энергетики и энергоэффективности.

Региональная программа «Жилище» рассчитана на десятилетку, стоимость проекта оценивается в 2 миллиарда рублей. За это время будет построено и введено 220 тысяч квадратных метров жилья. Это даст возможность более чем трем тысячам семей улучшить жилищные условия.

Нарьян-Мар, в ходе реализации этой программы, изменит свой облик – в городе начнется масштабная поквартальная застройка.

Я подчеркнул, что в Ненецком округе очень внимательно и серьезно относятся к поддержке социально незащищенных слоев населения. Это системные меры, закрепленные в региональных программах.

Второй год наш бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность, а 2011 год – объявлен годом Пожилого человека, это время особой поддержки наших пожилых людей, заслуженных ветеранов.

Каждая из разработанных региональных долгосрочных программ – это кропотливая работа сразу нескольких ведомств, как проходит решение совместных вопросов?

— Конечно, и это я отметил в беседе с Грызловым, реализация таких серьезных проектов возможна только совместными усилиями. Я рассказал о конструктивной работе губернатора, Администрации и Собрания депутатов округа. Да, наша работа не обходится без спорных вопросов, есть противоречия, но они все решаются путем встреч и переговоров, в ходе совместной работы в профильных комитетах и комиссиях.

Есть даже такой формат общения – губернатор приходит к депутатам, где за чашкой чая обсуждаем сложные моменты и приходим к общему решению.

Мы поговорили и о деятельности Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНОЙ РОССИИ». Являясь членом Президиума РПС, я стараюсь лично присутствовать на всех заседаниях политсовета и Президиума, лично принимаю участие в решении серьезных вопросов и оказываю необходимую поддержку при реализации совместных проектов. Одним из ярких и достойных примеров совместной работы региональных властей и Партии стало возведение уникального Ледового дворца.

Округ – профинансировал строительство спортивного объекта, Партия – обеспечила оборудованием, только объединив усилия, мы смогли добиться результата.

Как правило, после обсуждения итогов работы, переходят к обсуждению перспектив и планов. Их у региона немало.

О каких планах по развитию региона Вы рассказали на встрече?

— Ненецкий округ обладает многими уникальными богатствами, в том числе это и залежи нефти. Одними из крупных и перспективных месторождений являются участки имени Требса и имени Титова.

По результатам конкурса лицензии на них получила компания «Башнефть». Я рассказал Борису Вячеславовичу, что еще в преддверии конкурса на эти месторождения мы ставили вопрос по завершению строительства автомагистрали Нарьян-Мар – Усинск.

Сейчас дорога, связывающая два региона, недостроена всего на 83 километра на территории НАО.

О ситуации мы доложили руководству страны, и отметили, что при проведении конкурса необходимо учесть интересы НАО. Мы рассчитывали на поддержку победителя, а лицензии, как известно, получила компания «Башнефть» и мы бы хотели получить поддержку партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в реализации этого инфраструктурного проекта.

Я постарался объяснить, насколько значима эта дорога для округа. Очень важно, чтобы эта магистраль была построена, и жители могли ездить по ней и нефтяники завозить груз на месторождения.

Ведь это значительно удешевит процесс разведки и добычи полезных ископаемых. Борис Вячеславович выслушал меня и обещал помощь и поддержку в реализации этого проекта.

Будет дорога, тогда и развитие региона пойдет ускоренными темпами. Еще один вопрос, который мы обсудили с Борисом Грызловым – это возможность участия в реализации стратегической программы по развитию и освоению Арктики. Я рассказал ему подробно об Амдерме, о проблемах и перспективах поселка, о ее возможной роли в реализации арктической программы.

Ведь, по сути, участие в ней – это мощнейший толчок для развития Ненецкого округа: в Амдерме начнет полноценно использоваться аэропорт, необходимо будет строить железную дорогу до Индиги, где планируется строительство терминала погрузки сжиженного природного газа. За последние пару лет округ сделал серьезные шаги, чтобы стать участником арктической программы.

И мы продолжаем это движение вперед, стараясь реализовать стратегические проекты по развитию округа.

Наталья Шурманова, газета «Медведь Заполярья»

Источкинк — Сайт Администрации НАО



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.