Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Нарьян-Мар

В пятницу, 26 октября в рамках «Часа Администрации» главный архитектор города Галина Гуляева рассказала депутатам города и пришедшим на встречу нарьянмарцам, о перспективах развития столицы округа.
Галина Владимировна отметила, «что Градостроительный план города, утвержденный еще в 2003 году, на сегодняшний день морально устарел и требуется значительная работа по его корректировке. У нас, в отличие от других городов, нет нормативов градостроительного проектирования, нет проектов планировки территории районов, проблемы с красными линиями и т.д. А это основополагающие документы градостроительной деятельности и соблюдения земельного законодательства»,- сказала она. Этот «клубок» проблем сегодня решает власть города.
Центральная часть города, по мнению Галины Гуляевой, является основным районом первоочередного строительства в Нарьян-Маре. Строительство здесь предполагается вести за счет реконструкции старой части города и уплотнения существующей застройки. Основная задача на ближайшее время-это обеспечение устойчивого развития территории с максимально-возможным уровнем инженерного оборудования и благоустройства. Для решения основных планировочных и градостроительных задач предусматривается:
— реконструкция и благоустройство существующих улиц;
— строительство тротуаров вдоль дорог;
— формирование транспортных связей внутри территории проектирования;
— организация системы парковок, постоянного хранения и технического обслуживания транспортных средств;
В западной части планируется формирование кварталов многоэтажной застройки. Будущий жилой район проектируется между улицей Меньшикова и заливом «Городецкая курья». Кварталы новой застройки формируют западную панораму города со стороны залива, поэтому к ним предъявляются повышенные архитектурные требования, а также понижение этажности к прибрежной полосе.
В южной части центрального района заканчивается строительство канализационного коллектора, что позволит максимально улучшить инженерное обеспечение жилых домов в кварталах между лиц Октябрьской, Явтысого и Пионерской.
В южной части центрального района между улиц Авиаторов и Пионерской планируется многоэтажная и многоквартальная застройка с максимально-возможным уровнем инженерного оборудования и благоустройства, включающая территории с детским садом, школой и зданиями административно-делового и культурного назначения.
В районе старого аэропорта, между озером Качгорт и улицей Авиаторов предлагается разместить поселок с малоэтажной застройкой для многодетных семей. Кварталы новой застройки формируют панораму города со стороны р.Печоры и оз.Качгорт. Это обуславливает повышенные требования к архитектурному облику застройки. Специфика поселка предполагает создание в нем инфраструктуры, включающей зоны спорта, игровые детские площадки, мини-скверы, предприятия первичного обслуживания- магазины, коммунальные предприятия, здания административно-делового и культурного назначения.
Береговая зона вдоль озера Качгорт является основным композиционно-планировочным элементом центральной части, поэтому она должна развиваться как парковая зона с благоустроенной набережной для отдыха и прогулок, с причалами и современными рекреационными зонами.
Как сообщила главный архитектор города Галина Гуляева, в столице округа продолжается проектирование и дальнейшее развитие больничного комплекса. В стадии эскизного проектирования находится Клинико-диагностический корпус для ГБУЗ.
Галина Гуляева подробно остановилась на перспективах развития микрорайонов Качгорт, Сахалин и лесозавод.
«Структурно проектируемый район Качгорт можно разделить на 4 части»,- пояснила Галина Владимировна.
−1 часть-Малый Качгорт;
—  2 часть севернее — Качгорт;
—  3 часть севернее Качгорта- Сахалин;
— 4 часть северо-западнее Сахалина — Совхоз.
Самой основной и первостепенной задачей, по мнению главного архитектора города, в этом планировочном районе является упорядочение транспортной инфраструктуры, включающее пробивку новых внутриквартальных проездов, расширение старых и создание новых проездов и дорог.
В районе ул.Рабочей запроектирована пробивка новых проездов в целях создания дублирующих ее транспортных развязок, что позволит осуществлять грузоперевозки, минуя территорию жилой застройки, по объездной дороге и отвести грузовые потоки транспорта от жилых кварталов.
В перспективе планируется строительство нового моста через озеро Качгорт. Что в дальнейшем позволит предотвратить в данной части города напряженную дорожную ситуацию
Как отметила во время «Часа Администрации» Галина Гуляева, во всех четырех частях Качгорта предполагается частичный снос ветхих деревянных построек, уплотнение и упорядочение существующей селитебной территории и строительство многоквартирных и индивидуальных жилых домов.
Восточнее хлебозавода на свободных от застройки территориях, предполагается разместить новый микрорайон из индивидуальных жилых домов.
Западнее микрорайона Сахалин проектом предусмотрено строительство многоквартирных и индивидуальных жилых домов, детского сада, ресторана, развлекательного центра, торгового комплекса, бизнес-центра с деловой и культурно-бытовой активностью.
Также планируется построить парк на прибрежной территории протоки Городецкий шар.
«Кварталы новой застройки»,- подчеркнула главный архитектор, «будут формировать западную панораму города со стороны протоки Городецкий шар, что обуславливает повышенные требования к облику застройки с использованием современных архитектурных решений, а также понижение этажности к прибрежной полосе».
Рассматривается возможность строительства в районе Совхоза нового моста через Лесозаводскую Курью, а районе озера Банного и ДЮЦ- новых очистных сооружений, что решит проблему с инженерным обеспечением существующих жилых и общественных зданий.
Завершая свой рассказ о перспективах развития Нарьян-Мара, главный архитектор города Галина Гуляева подробно остановилась на будущем микрорайона Лесозавод.
Как она заявила, «все структурные части проектируемого района Лесозавод нуждаются в упорядочении существующей селитебной территории, сносе ветхих деревянных построек, модернизации транспортной сети дорог и проездов, создании внутриквартальных и межпоселковых рекреационных зон для отдыха, спорта, паркового строительства».
На этой территории планируется после сноса ветхих домов строительство индивидуальных жилых домов, магазинов, создание общественно-деловой зоны, строительство спортивной площадки. Здесь также запланирована пробивка новых внутриквартальных проездов в районе старого кладбища и озера Комсомольского, чтобы разгрузить улицу Юбилейную. Напряженную дорожную ситуацию в будущем может предотвратить строительство нового моста через Лесозаводскую курью.
«В Новом поселке»,- обозначила задачу Галина Гуляева «требуется упорядочение существующей застройки, приведение в порядок дворовых территорий- реконструкция дорог, газонов, строительство детских и спортивных площадок, создание современного дворового пространства».
В районе ледового дворца и открытых спортивных кортов предлагается заложить парк с различными функциональными зонами: мемориальный — к 110-летию создания лесозавода, детскими площадками, дендропарком, эстрадой, сетью дорожек и площадок, зоной тихого отдыха у озера, летним кафе и прокатным пунктом. На территории старого лесозавода проектируется зона отдыха с аквопарком.





Источник: http://adm-nmar.ru/news/1169-nnuse-bpessya-bya-ibb-glscs-b-chbn-blissbss.html


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями