Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Нарьян-Мар

Администрацией МО "Городской округ «Город Нарьян-Мар» с сентября 2009 по январь 2011 годы  было предварительно согласовано выделение около 350 земельных участков с целевым назначением под строительство индивидуальных бань. Предварительно согласованные земельные участки, расположены в жилой зоне (Ж1) и производственной зоне (ПТ).
В соответствии с ч. 2 ст. 35 ГрК РФ в состав жилых зон могут включаться:
1) зоны застройки индивидуальными жилыми домами;
2) зоны застройки малоэтажными жилыми домами;
3) зоны застройки среднеэтажными жилыми домами;
4) зоны застройки многоэтажными жилыми домами;
5) зоны жилой застройки иных видов.
Согласно ч. 3 этой же статьи:
В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, …. объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду.
Исходя из норм законодательства, можно сделать вывод, что градостроительное законодательство допускает размещение в жилых зонах в т.ч. объектов коммунально-бытового назначения. При этом основным критериями являются связь этих объектов с проживанием граждан и отсутствия негативного воздействия на окружающую среду.
Согласно ч. 4 ст. 61 "Водного кодекса» РФ на территориях, подверженных затоплению, размещение новых населенных пунктов,
… строительство капитальных зданий, строений, сооружений без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод запрещаются.
В соответствии с ч. 7 ст. 35 ГрК РФ производственные зоны предназначены для "размещения производственных объектов с различными нормативами воздействия на окружающую среду.
Предварительное согласование земельных участков для строительства индивидуальных бань гражданам производилось без учета места их проживания и связи с ним. Кроме того, большая часть участков была выделена на подтопляемой территории, без проведения специальных защитных мероприятий, без оценки возможного негативного воздействия жизнедеятельности человека, связанных с эксплуатацией объектов, под строительство которых выделялись участки, на окружающую среду.
Следует отметить, что большая часть участков была предварительно согласована без информирования населения в средствах массовой информации, что лишила возможности подавляющее число граждан заявить о своих возможных претензиях на согласованные участки, что также противоречит действующему законодательству.
Серьезную озабоченность Администрации Города вызывает тот факт, что часть участков была передана (22 ст. ЗК) или продана. Стоимость «передачи» и продажи колеблется от 110000 тыс.рублей до 350000 тыс.рублей. Как правило, новые владельцы, это те, кто не смогли по каким-то причинам получить участок бесплатно (в отличие от тех, кто получил), приобретали участки под индивидуальные бани с простой целью и надеждой — для строительства жилых домов, что противоречит законодательству, поскольку новый участок под ИЖД можно приобрести только на аукционе.
Схема с банями, не что иное, как попытка обойти законодательство. Поэтому неудивительно, что решение Городского Совета, разрешающее выдачу участков под «индивидуальные бани», действовало только 1 год и 4 месяца.
В сложившейся ситуации, власть МО "Городской округ «Город Нарьян-Мар» не может представить предварительно согласованные земельные участки гражданам, т.к. считает, что предварительное согласование было проведено в разрез с действующим законодательством, и дальнейшее его нарушение может привести к негативным последствиям для граждан.
Действия Администрации подтверждают разъяснения Прокуратуры Ненецкого автономного округа и Росреестра РФ.
Проблема с банями открывает еще одну неприглядную сторону жизни нашего города, которая сложилась в последние годы. Градостроительный план города совершенно устарел: он еще единый для города и п.Искателей и просто не соблюдается. У нас, в отличие от других городов, нет нормативов градостроительного проектирования, нет проектов планировки территории районов, проблемы с красными линиями и т.д. А это основополагающие документы градостроительной деятельности и соблюдения земельного законодательства. Этот «клубок» проблем сегодня решает власть города.
В тоже время власть МО "Городской округ «Город Нарьян-Мар» сообщает гражданам об их праве обратиться в суд, если они считают, что их права нарушены. Администрация МО "Городской округ «Город Нарьян-Мар» исполнит любое, вступившее в законную силу решение суда.





Читать в оригинале http://adm-nmar.ru/news/1138-blissbsya-bya-ibb-sisn.html


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями