Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

cytu

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям отклонил в среду, 23 января законопроект, которым предлагалось разрешить движение и стоянку техники повышенной проходимости — снегоходов, снегоболотоходов —  в водоохранных зонах районов Крайнего Севера. При этом думский комитет запросит позицию вице-премьеров Юрия Трутнева и Алексея Гордеева по проблеме, обозначенной этой инициативой.
Речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму в июле 2017 года Собранием депутатов Ненецкого автономного округа. Разработчики предложили внести изменения в статьи 11 и 65 Водного кодекса РФ, чтобы жители населенных пунктов в районах Крайнего Севера могли передвигаться на снегоходах и снегоболотоходах при пересечении ледовой поверхности водного объекта без оформления разрешительных документов на водопользование.
 
Как напомнил Председатель думского комитета Николай Николаев, согласно действующей редакции Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещается движение для всех транспортных средств, кроме специальных (автокраны, пожарные автомобили, автомобили, оснащенные подъемниками с рабочими платформами, автоэвакуаторы и т.д.). За нарушение данного запрета предусматривается административная ответственность в виде соответствующих штрафов.
 
Николаев сообщил, что по данному законопроекту комитет провел несколько совещаний. «Более того, мы запрашивали регионы, есть ли у них такая проблема и насколько она актуальна, однако, к сожалению, регионы не поддержали эту инициативу. Нам так и не удалось получить статистику и, похоже, она в большей степени касается нескольких муниципалитетов отдельно взятого округа. При этом от инициаторов законопроекта вообще не было получено ответа и статистики»,— отметил Николаев. Отрицательное заключение на законопроект поступило из правительства, Минприроды и Государственно-правового управления Президента. Кроме этого, были проведены консультации по законопроекту с представителями Минтранса, у которых возникли вопросы, связанные с организацией дорог и переездов.
 
Николаев обратил внимание, что водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы устанавливаются для экологической охраны водных объектов. Их главная цель — предотвращение загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранение среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
 
«Законопроект отменяет запрет на движение и стоянку снегоходов и снегоболотоходов, но не предусматривает при этом никаких экологических требований»,— отметил депутат. Он также сообщил, что ранее на рассмотрение Госдумы уже вносились аналогичные законодательные инициативы, но все они были отклонены при рассмотрении в первом чтении.
 
Вместе с тем, как отметили участники заседания, вопрос с передвижением техники повышенной проходимости в водоохранных зонах районов Крайнего Севера важен для территорий, где невозможно зимой передвигаться другим видом транспорта. «Учитывая необходимость решения вопроса с передвижением на таких территориях, отправим письма вице-премьерам Правительства Алексею Гордееву и Юрию Трутневу с просьбой высказать свою позицию»,— предложил Николаев.
 
Члены комитета поддержали данное предложение.
 
© Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями