Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

pWUBs9T00JGzmhUIrW e6yPJ37x53ipN90bXcgj6gIstwMSwDOPR8ByktfuV RiEnShEKxftzH1KUGiDWE1DuAv3gFLmqmvT76Dn4WvIwKOZWLWmAL1Nhosc 1jIwPYU2Vv y4Iy4zySoPiOk9Sfu1OjpvGIL79Rpm julBJbTQ2orZWluczWvM2Q8C6YiRVVXd4y1HSp1NifQgz DdLwZapBLB tВ столице НАО при поддержке Баренц-отделения WWF России состоялся семинар по подготовке общественных инспекторов природоохраны. Обучение прошли 18 добровольцев из Нарьян-Мара и отдаленных поселений региона.

Ведущим тренинга выступила Юлия Якельпочетный адвокат Московской областной коллегии адвокатов, у которой более чем 15-летний опыт в области правовой охраны окружающей среды. По окончании двухдневного обучения все слушатели прошли собеседование в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО и в ближайшее время получат удостоверения общественных инспекторов.

«Очень здорово, что сами жители проявили инициативу и захотели стать добровольными помощниками в деле охраны окружающей среды. Разумеется, право общественного контроля есть у всех граждан нашей страны, но именно общественные инспекторы благодаря полученным знаниям смогут выявить больше правонарушений и помочь госорганам в сохранении природы», – пояснила руководитель программы регулирования и охраны окружающей среды WWF России Екатерина Хмелёва.

Приказ Минприроды РФ, утверждающий порядок выдачи удостоверений общественных инспекторов, вступил в силу летом прошлого года. Согласно документу, общественные инспекторы имеют право фиксировать правонарушения в области охраны окружающей среды, направлять материалы в органы государственного надзора, обеспечивать сохранность вещественных доказательств на местах нарушений, запрашивать необходимую информацию для осуществления общественного контроля, а также заниматься экопросвещением.

По словам самих участников тренинга, новый статус – это с одной стороны ответственность, а с другой – новые возможности для решения проблем на местах.

 «Моя принципиальная позиция – чтобы все было по закону. Часто недалеко от нашего села появляются незаконные постройки охотников и рыбаков. Многие браконьеры приезжают из других регионов и городов, и продолжается это довольно долгое время, рассказала жительница села Ома Татьяна Бармич. Теперь я знаю, как с этим бороться. На семинаре нас научили как правильно вести видео, фото и аудиозапись, составлять обращения в природоохранные структуры, общаться с нарушителями».

Евгений Россихин из посёлка Красное тоже уже знает, как применить полученные навыки: «Первым и принципиальным делом в новом статусе для меня станет ликвидация свалки в нашем посёлке. Земляки часто жаловались на неё, но как частное лицо я ничего не мог сделать. Теперь, будучи общественным инспектором, искренне надеюсь, что проблему будет решить легче».

Создание института общественных инспекторов в России только началось, на сегодняшний день по стране выдано всего около 320 удостоверений.

«Отрадно, что в таком небольшом по численности населения регионе как Ненецкий округ уже сейчас появятся свои общественные инспекторы. Они напрямую будут взаимодействовать с профильным региональным ведомством. Предстоит огромная работа по выявлению нарушений в самых разных сферах. Это защита недр, водных объектов, воздуха, животного мира, леса, проведение экологических экспертиз и многое другое», – отметил директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Работу по развитию института общественных инспекторов WWF России ведет и в других регионах. Так, в поселке Чупа на севере Карелии также состоялся тренинг-семинар по повышению правовой грамотности. Удостоверения добровольных защитников природы здесь получили уже 6 человек.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями