Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

ciCEvwkLwJIУчастниками семинара от руководителя «Школы» краудфандинга» Planeta.ru Егора Ельчина стали порядка 60 представителей некоммерческого сектора НАО и окружного бизнес-сообщества. Встречу организовал Департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО.

Егор Ельчин рассказал участникам семинара об основах краудфандинга, принципах работы площадки Planeta.ru, показал успешные кейсы в различных сферах, а также сформулировал основные тезисы, которые помогут запустить проект в Ненецком округе.

Как отметил спикер, еще несколько лет назад, наибольший эффект достигался на культурных проектах (музыка, кино, книги). Сейчас поддержку чаще получают социально значимые инициативы.

- Запускать на площадке можно любые проекты, которые не противоречат букве закона и не преследуют личных целей автора. На этапе создания черновика проекта подключается менеджер Planeta.ru, который помогает правильно оформить и «упаковать» проект, он будет сопровождать инициативу на протяжении всего времени размещения на площадке и консультировать авторов,— поясняет Егор Ельчин.

Площадка за размещение и сопровождение проектов получает комиссию 10% от собранных средств. Инициатором проекта может быть, как физическое, так и юридическое лицо. При этом, если проект благотворительный, то он размещается бесплатно, но его автором может быть только некоммерческая организация с опытом реализации подобных инициатив.

На сегодняшний день на крупнейшей краудфандинговой площадке России Planeta.ru представлен только один проект из Ненецкого округа – инициатива активных жителей поселка Шойна по устройству детской игровой площадки. Его стоимость – более 900 тысяч рублей (с учетом доставки и установки), сбор средств проводится до 30 ноября 2018 года. Проект уже поддержали 147 «народных спонсоров» на общую сумму 220,1 тыс. рублей.

- Это удивительная ситуация, в самом положительном смысле, что на проект из очень маленького поселка Шойна, где проживает менее 300 человек, уже набирается больше 200 тысяч. Это говорит о том, что социальная ответственность у людей, живущих в этом поселке и в Ненецком округе очень высокая. Если бы этот проект был призван собрать, скажем, не 900 тысяч, а 350, то их собрали бы быстро. Крупная сумма все-таки является психологическим барьером, который сложно преодолеть. Для первого проекта на территории – это очень высокий уровень и результат, на который авторы уже вышли. По практике, для такой внушительной суммы нужно аккумулировать не менее 600–700 человек,— прокомментировал руководитель «Школы краудфандинга».

По мнению Егора Ельчина, авторам проектов в Ненецком округе, учитывая географические особенности региона, необходимо также уделять внимание поиску партнеров проекта, которые помогут минимизировать затраты, например, привлекать спонсоров из числа транспортных компаний, если требуется дорогостоящая доставка материалов. При этом, по его словам, в регионе есть и преимущества для успешного запуска инициативы.

-У вас высокий уровень социальной вовлеченности в жизнь города, региона, в то, что здесь происходит, нужно просто донести свою идею, показать в доступной форме почему проект значим для каждого. Здесь есть возможность чуть ли не лично это каждому рассказать,— отметил Егор Ельчин. - 99% людей, которые поддерживают проект, это люди, до которых «дотянулся» автор. Когда мы говорим о локальных инициативах, то в первую очередь нужно рассчитывать на локальную поддержку и ее «прокачивать».

Краудфандинг (в переводе — «народное финансирование») – один из способов поиска ресурсов на различные проекты: благотворительные и социально значимые, в сфере бизнеса, культуры, развития городской среды и т.д., который предполагает вовлеченность людей в реализацию инициативы, финансовое участие или оказание иной помощи на добровольных началах.

Новость размещена на официальном административном сайте НАО!



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями