Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Скульптурная композиция стала доминантой поселкового сквера «Геологов». Решение о ее установке принято к юбилейной дате – 60-летию с начала геологоразведочных работ на территории округа.

Проект поддержан компанией «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашения с Администрацией Ненецкого округа.

Памятник высотой 2,6 метра выполнен в бронзе. Скульптурная композиция представляет собой смотрящего в даль геолога с рюкзаком за плечами со специальным молотом в руке, одетого в теплый расстегнутый бушлат и унты.

Сегодня состоялось торжественное открытие скульптурной композиции в присутствии жителей поселка, ветеранов геологоразведки, представителей органов власти региона.

img

-Это дань уважения за воистину героический труд геологоразведчиков, которые за 30 с небольшим лет изучили практически весь округ и открыли десятки месторождений нефти и газа, многие из них сейчас находятся в стадии разработки,— отметил ветеран геологоразведки Владимир Керн. – Достичь этих результатов невозможно было бы без таких предприятий, как Нарьян-Марский объединенный авиаотряд, Архангельский авиаотряд, Печорское речное пароходство, которое доставляло грузы в Нарьян-Мар, а по малым рекам – Шапкина, Колва, Адзьва – к местам баз геологоразведочных предприятий, Северное морское пароходство, которое в тяжелейших условиях завозило груз на побережье Баренцева моря в район Варандея, Дресвянки.

Глава НАО Александр Цыбульский на церемонии открытия скульптуры отметил, что именно труд ветеранов геологоразведки позволил в свое время существенно изменить историю округа и структуру доходов регионального бюджета, заложить фундамент для дальнейшего развития региона.

- Радует, что сейчас многие компании планируют расширять свою деятельность именно по геологоразведке, Росгеология собирается увеличить работы в Ненецком округе, и, я надеюсь, мы еще многое узнаем о недрах на территории нашего округа, о тех перспективах, которые у нас есть,— сказал врио губернатора НАО.

60 лет назад была создана первая нефтегазоразведочная экспедиция глубокого бурения № 5 треста «Войвожнефтегазразведка» Ухтинского территориального геологического управления на территории Ненецкого округа. Активные геологоразведочные работы начались в 1970-х годах. На сегодняшний день в округе открыто более 90 месторождений. Недропользование является главной отраслью экономики региона, формирующей бюджет субъекта.

© 2018 Администрация Ненецкого автономного округа



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями