Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

В устье реки Печоры неподалёку от старинной деревни Куя (Ненецкий АО) на месте оборонительных сооружений, организованных в ходе Крымской войны, установлен памятный знак. Церемония открытия состоялась 29 мая с участием главы Заполярного района Александра Безумова и Приморско-Куйского сельсовета Виктора Таратина, заместителя начальника Управления культуры, сотрудников окружного краеведческого музея и ребят «Школы юного краеведа».

Крымская война шла не только на юге российского государства. В далёком 1855 году ожидалось, что в устье Печоры придут вражеские корабли, следовательно была поставлена задача защищать северные рубежи. Оборона на Печоре была поручена лесничему Палаванову. Он, прежний грузинский правитель, в свое время служил в гвардии. Из нее он был уволен и сослан на Север за участие в движении за отделение Грузии от России. В Печорском уезде опальный правитель прижился, был назначен лесничим (в те времена — генеральская должность) и пользовался уважением местного населения.

В оборонительной операции участвовали 80 добровольцев, крестьян из Усть-Цильмы, Ижмы и Пустозерска. Они вооружились охотничьими ружьями, самодельными копьями, топорами на длинной рукояти. Построив земляные сооружения, ополченцы установили два дозорных поста и несли свою службу до конца лета (1855 года). Противник грабить сёла не приплыл — война закончилась.

Несколько лет понадобилось сотрудникам Ненецкого краеведческого музея, чтобы найти в архивах документы о тех событиях. Выяснить точное место обороны и восстановить историю всё же удалось. Памятный знак был изготовлен за счет окружной целевой программы по патриотическому воспитанию населения.

На установленном монументе — с одной стороны на табличке рассказывается о самом событии, а на другой — воспроизведены строки из доклада князя Палаванова генерал-губернатору. После церемонии открытия юные краеведы продолжили на месте исследования. С помощью металлоискателя они попробовали найти следы оборонительных сооружений. На этот раз поиски завершились неудачей. Решено, что в сентябре исследования будут продолжены – предстоит выяснить ещё много фактов.


Читать в оригинале


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями