Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

24 марта в Нарьян-Маре прошли Всероссийские соревнования по кроссу на снегоходах «Буран-Дей 2012». Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров на пресс-конференции для журналистов федеральных и региональных средств массовой информации сообщил, что «2012 год в регионе объявлен Годом Здоровья. И в связи с этим мы придаем особое значение Всероссийским соревнованиям «Буран-Дей», пропагандирующим здоровый образ жизни и формирующим стремление у взрослого и молодого населения округа к новым победам и свершениям в жизни и спорте».

Яркое спортивное зрелище Ненецкого автономного округа  — гонки на снегоходах –  состоялось в регионе 16-й год подряд. Участников соревнований приветствовали губернатор НАО Игорь Фёдоров, член Совета Федерации Игорь Кошин, председатель Собрания депутатов Сергей Коткин.

Дед Мороз из Великого Устюга возглавил разминочный заезд всех групп. Новички и именитые спортсмены проехали по 2-х километровой трассе, которая отличалась большим количеством поворотов, не дающим снегоходам развивать большую скорость. Каждому участнику предстояло пройти три круга.

В соревнованиях по кроссу на снегоходах приняли участие 55 спортсменов. Среди стартовавших – мужчины, женщины  в возрасте с 18 лет, ветераны класса «Буран». Кроме этого, в группе «Мужчины» был предусмотрен заезд класса «Свободный» (любая снегоходная техника).

Национальный колорит празднику придал традиционный заезд на оленьих упряжках. Оленеводы из  сельскохозяйственных производственных кооперативов «Харп» (перевод с ненецкого языка – «Северное сияние»), и «ЕРВ» («Хозяин») из поселка Красное, представители семейно-родовых общин коренных малочисленных народов Севера «Табседа» и «Сармик» (поселок Нельмин Нос) на 11 упряжках, состоящих из трех оленей,  преодолели трассу в  один километр.

Всех участников кросса и гонок на оленьих упряжках бурными возгласами одобрений и поддержки приветствовали жители НАО, многочисленные гости и спонсоры.

Украшением праздника было  незабываемое выступление фристайлеров на снегоходах.

По окончании соревнований в культурно-деловом центре «Арктика» состоялось торжественное награждение победителей и призеров соревнований. Первым слово берет губернатор  НАО Игорь Фёдоров: «Мы вышли на финишную прямую и награждаем победителей праздника воли, праздника спорта, праздника здоровья».

Победителем гонок в 2012 году стал Алексей Попов из деревни Макарово. Он получил призовой сертификат на машину «Нива-Шевроле», переходящий Кубок на приз Героя России, Героя Советского Союза Артура Чилингарова. Он повторил свой  рекорд 2008 и 2009 года. Второе место – у Алексея Поздеева из деревни Макарово. На третьей позиции — Игорь Кожевин из села Тельвиска.  Он был победителем два предыдущих года.

Призеры заезда на снегоходах класса «Буран» получили сертификаты на снегоходную технику,  остальные участники –  подарочные сертификаты на технику.

В дисциплине «Свободный класс» отличился Андрей Вокуев из Нарьян-Мара.  Второе место -   у Валерия Ижемцева из поселка Красное. На третьей строчке новичок гонок Иван Агапитов из Нарьян-Мара.

В группе ветеранов лидировал житель города Нарьян-Мара Василий Шевелев.  Вторую и третью ступеньки пьедестала заняли житель села Великовисочное Геннадий Торопов и Сергей Чебыкин (г. Нарьян-Мар).

Неизменный лидер последних лет среди женщин – Анна Христолюбова из деревни Лабожское. Она закрепила свою лидирующую позицию и в 2012 году. Второе место –  у Любови Ардеевой из поселка Нельмин Нос. Замыкает тройку лидеров – горожанка Елена Стремоусова.

Пастухов- победителей гонок на оленьих упряжках приветствует Первый заместитель главы Администрации  НАО Александр  Шаньгин. Он вручает медали и подарочные сертификаты трем спортсменам.  Победитель Петр Вылка из поселка Красное представляет СПК «Харп». В подарок от спонсоров он получил сертификат на снегоход. Представитель семейно-родовой общины «Табседа» Алексей Талеев уступил более опытному товарищу и занял вторую позицию. Ему вручили  сертификат на двигатель к снегоходу «Буран». Житель  поселка Красное из СПК «ЕРВ» Вениамин Ледков стал третьим  в состязаниях оленеводов.

Отметим, что Всероссийские соревнования  по кроссу «Буран-Дей 2012» были организованы на средства спонсоров, генеральным спонсором которого выступило ОАО «Нефтяная компания «Роснефть». Главные призы – машина «Нива-Шевроле» и три снегохода улучшенной модификации были размещены около культурно-делового центра «Арктика». По окончании торжественного мероприятия победители гонок получили ключи от техники и уехали на ней домой.

Постоянный оргкомитет «Буран Дея» вскоре подведет  итоги соревнований 2012 года и начнет подготовку к  мероприятию будущего года.


Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5789


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями