Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Новости партнёров

companies1Мурманская область вновь вошла в тройку лучших среди регионов, а “Роснефть” возглавила рейтинг компаний. «Полярный индекс Баренц-региона» — новый этап развития совместного проекта ПОРА и кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Он включает ежегодный расчет рейтингов провинций и компаний Баренц-региона. Международный характер рейтингов позволяет взглянуть на устойчивое развитие Арктики на макроуровне. Он был опубликован 5 июня.

Мурманская область вновь вошла в тройку лучших среди регионов, а “Роснефть” возглавила рейтинг компаний.

«Полярный индекс Баренц-региона» — новый этап развития совместного проекта ПОРА и кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Он включает ежегодный расчет рейтингов провинций и компаний Баренц-региона. Международный характер рейтингов позволяет взглянуть на устойчивое развитие Арктики на макроуровне. Он был опубликован 5 июня.

При расчете рейтинга для каждой из участвующих в рейтинге компаний и провинций по специальной методике рассчитывается индекс устойчивого развития. В нем учитывается целый ряд параметров, характеризующих развитие объекта по трем блокам: экономическому, социальному и экологическому. Индекс составлен во второй раз.

Регионы

Рейтинг провинций Баренц-региона возглавил шведский лен (область) Норрботтен. Второе место занял шведский же Вестерботтен. Среди российских регионов наилучшее соотношение показателей устойчивого развития вновь продемонстрировала Мурманская область.

В рейтинг также вошли норвежские регионы Трумс и Финнмарк и Нурланн, российские Карелия, Коми, Архангельская область и Ненецкий автономный округ, а также четыре финских административных образования — Северная Остроботния, Кайнуу, Лапландия и Северная Карелия. За исключением Мурманской области и Ненецкого автономного округа российские регионы несколько ухудшили свои позиции по сравнению с прошлым годом. Наибольшую позитивную динамику показала финская Лапландия (+3 позиции).

regions table

Компании

От России в топе рейтинга компаний оказались нефтегазовые гиганты «Роснефть» и «Лукойл», металлургические компании «Норникель» и «Северсталь», алмазодобывающая компания «Алроса» и химический холдинг «Фосагро». В десятку лидеров рейтинга также вошли норвежские нефтегазовые компании Equinor и DEA Norge, работающая в Финляндии и Швеции горно-металлургическая компания Boliden Group и канадский производитель золота Agnico Eagle Mines, чьи производственные мощности расположены на севере Финляндии.

Если год назад в рейтинг вошли 26 компаний, то в 2020 году этот перечень был расширен  до 30 участников. В рейтинг были дополнительно включены по одной компании от каждой из стран Баренц-региона: российская «Газпром нефть», финская Fortum, шведская SSAB и  норвежская Statkraft.

Таким образом, в рейтинге представлены 30 компаний, география деятельности которых затрагивает провинции Баренц-региона — по 10 российских и норвежских компаний, а также 10 шведских, финских и совместных шведско-финских предприятий.

companies table top15

«Пилотные рейтинги «Полярный индекс Баренц-региона» стали первой попыткой оценить провинции и компании нескольких арктических стран, исходя из концепции устойчивого развития. В центре этой системы ценностей — повышение качества жизни человека. А достижимо оно только при сбалансированном развитии, где одинаковое внимание уделяется его экономическим, социальным и экологическим составляющим. Мы рады, что «проба пера» оказалась успешной. Пилотные рейтинги вызвали широкий интерес, в том числе и у коллег за рубежом. По результатам дискуссии мы модернизировали методику расчета рейтингов и приняли решение об их выпуске на ежегодной основе. Надеемся, что рейтинг провинций Баренц-региона станет реальным инструментом оценки устойчивого развития арктических территорий наших стран, а рейтинг компаний — значимым индикатором экономических, социальных и экологических инициатив работающего на Севере крупного бизнеса.» — говорит генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.

«Рейтинги стимулируют все субъекты к наращиванию усилий в этом направлении, создают платформу для коммуникации и интеграции, являются инструментом вовлечения общественности в эти процессы. Задача нашего рейтингового проекта — не организовать соревнование, а продвигать наилучшие практики, задавать ориентиры и способствовать развитию сотрудничества в достижении целей устойчивого развития в Арктике» — говорит эксперт ПОРА по устойчивому развитию, профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.э.н. Сергей Никоноров.

Увидеть полный рейтинг компаний, прочитать подробнее о методологии, а также скачать брошюру с инфографикой можно здесь: https://yadi.sk/i/tr6OBm4-jR-bkw

Также в рамках проекта “Полярный индекс” разработаны рейтинг российских компаний, работающих в Арктике, и рейтинг российских арктических регионов. Подробные отчеты о рейтингах «Полярный индекс. Компании», «Полярный индекс. Регионы» и «Полярный индекс. Баренц-регион» доступны на сайте экспертного центра  «ПОРА»: www.porarctic.ru.

Справка

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. ПОРА является базовой площадкой Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики для разработки Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года.

www.porarctic.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями