Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

113648937 3322473727809311 2620446753245710094 nНа борту яхт – капсула с землей с мест захоронения погибших в Арктике в годы Великой Отечественной войны. Возложения венков памяти к местам гибели кораблей будут организованы в Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях.

Идея проведения памятного яхтенного похода связана еще и с созданием 2 августа 1941 года в западной Арктике Беломорской военной флотилии, которая осуществляла защиту арктических рубежей в дни Великой Отечественной войны в акватории от Мурманска до Диксона.

Еще одна задача, которая стоит перед инициаторами экспедиции, – оценить возможность плавания под парусами маломерным флотом по этому маршруту. Архангельская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа сообщаются между собой реками, морями. И эти маршруты река-море вдоль арктического побережья и Обь-Иртышского бассейна участники экспедиции планируют описать для подготовки планов создания инфраструктуры в этих точках. Речь о причалах, яхт-клубах, туристических комплексах, чтобы российские яхтсмены и просто туристы проще и активнее продвигались в изучении, освоении этих территорий водными маршрутами.

Для яхты ""Сибирь" участие в этом рейсе — составная часть большой антарктической экспедиции, рассчитанной на 15 месяцев. Выйдя из Омска 7 июля 2019 года, 12-метровое парусное судно под командованием заслуженного мастера спорта РФ, вице-президента Всероссийской федерации парусного спорта Сергея Щербакова совершило переход до Антарктиды и 19 февраля 2020 года достигло Шестого континента у российской исследовательской станции «Беллинсгаузен». Переход посвящен 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками.

В настоящее время, после вынужденного перерыва, вызванного пандемией COVID-19, «Сибирь» продолжает экспедицию, стартовав из Санкт-Петербурга 9 июля, и направляясь Северным морским путем и далее по Оби и Иртышу в порт приписки — Омск.

Стоянка в Нарьян-Маре продлится до 11 августа.

Все подробности антарктической экспедиции и трек движения яхты в реальном времени доступны на сайте sibir2020.ru.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями