Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

1524745155 mariya barmichМария Яковлевна  Бармич — почётный профессор РГПУ имени Герцена, ведущий специалист по ненцеведению, она продолжает активно работать. Её авторству принадлежат около 140 научных трудов, 37 учебников и учебных пособий, и русско-ненецкий словарь, который Мария Яковлевна считает одной из самых важных своих работ.

Говорит, что работала над его созданием всю свою жизнь, как только услышала первое русское слово.

— Когда я услышала первое русское слово, мне сразу захотелось понять, как сказать это по-ненецки, захотелось узнать, как это русское слово будет звучать в моем языке. И, оказывается, это слово в моем языке тоже может быть произнесено и написано. Я сидела как-то и печатала, ко мне подошла моя пятилетняя правнучка. Я ей говорю: ты мне не мешай. А она спрашивает: что ты печатаешь? Словарь пишу. Слово на русском, потом перевод на своём языке. Она спрашивает: неужели ты знаешь их все? А я отвечаю, что поэтому я слова и записываю. Если забуду, посмотрю в словарь и вспомню,— рассказала в одном из своих интервью Мария Бармич.

Мария Яковлевна родилась 26 апреля 1934 года в семье оленеводов-охотников — ненцев Якова и Федосьи Бармич. Ее малая родина — Канино-Тиманская тундра. В 1949 году она окончила семилетнюю школу, в 1953 году — Нарьян-Марское педагогическое училище. Спустя два года работы стала студенткой Ленинградского педагогического института. С 1967 года и по настоящее время работает в РГПУ им. А.И. Герцена.

С днём рождения Марию Бармич поздравил губерантор Ненецкого округа, направив поздравительный адрес в Санкт-Петербург.

«Вы широко известны научной общественности как один из ведущих учёных современности и реформатор, внесший огромный вклад в повышение образовательного уровня населения всех удалённых районов Крайнего Севера и Дальнего Востока России. Целеустремленность, профессиональный опыт и смелость исследователя позволили Вам достичь выдающихся результатов в области развития ненецкого языка и сохранения культуры коренных малочисленных народов Севера. Талантливый педагог, человек с широким кругозором и активной жизненной позицией, во многом Вы повлияли на культурную и общественную жизнь нашего региона, воспитав не одно поколение хранителей языка»,— говорится в поздравлении.

Мария Бармич награждена знаком «Отличник народного образования», медалями «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «Знак почёта» РГПУ имени Герцена, нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»

Источник: http://nao24.ru/



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями