Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

Белые медведи

Российские ученые предложили провести комплексное международное исследование, направленное на сохранение популяции белых медведей в Арктике. По словам замдиректора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Марии Гаврило, сегодня проводят только точечные наблюдения, которые не дают полного представления о численности и популяции хищников. «Свежие данные по белым медведям в Арктике добываются очень сложно. Мы ежегодно точечно регистрируем встречи с арктическими хищниками, ведем плановые наблюдения, но пока никаких учетных работ не проводили», — заявила она.

Ученые сходятся во мнении о необходимости проведения масштабного исследования по изучению белых медведей, в котором задействуют представителей стран Арктики, так как путь миграции животных проходит через ряд стран. По словам Гаврило, в 2017 планируют проработать этот вопрос, но реальный бюджет пока не обозначен. «В 2015 году были попытки провести российско-норвежскую экспедицию по переписи белых медведей в Арктике. Норвежцы выделили на эти исследования средства, они не состоялись из-за того, что со стороны российских властей не было дано разрешение на перепись белых медведей, так как на Земле Франца Иосифа отсутствует порт, куда должно было зайти норвежское судно для проведения научно-исследовательских работ», — рассказала о трудностях Гаврило.

Норвежцы уже посчитали медведей на своей территории: «Сейчас все данные обрабатываются, проводятся сложные математические расчеты. Мы аналогичные исследования не проводили по причине отсутствия финансирования».

Перепись белых медведей должна проводиться раз в пять лет, последнюю провели в августе 2004 года, тогда популяция насчитывала 3000 особей.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями