Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

Ученые с помощью исследований планируют понять, как поведет себя климат в дальнейшем

Российские ученые планируют запускать беспилотные летательные аппараты для сбора проб воздуха над арктической зоной, помимо БПЛА на специальных площадках в Арктике будут использоваться метеорологические зонды. Об этом рассказал руководитель лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета (УрФУ) Вячеслав Захаров, его сотрудники подали заявки на получение гранта для реализации масштабного климатического проекта.

Для исследований в рамках проекта планируют запуск метеозондов и беспилотников на площадках, где уже установлено оборудование. Одной из таких площадок является территория в городе Лабытнанги (ЯНАО). Стационарное оборудование может собирать данные в приземном слое атмосферы примерно до 10 метров в высоту, беспилотник или зонд позволяют исследовать несколько километров через каждые 100 метров. По ожиданиям ученых, новая техника позволит получить данные для уточнения климатической модели. Такая модель поможет понять, как в дальнейшем поведет себя арктический климат и мерзлота.

Российские исследователи тесно сотрудничает с группами немецких и французских специалистов. Соглашение между УрФУ, уральского отделения РАН и Федерального агентства научных организаций о создании совместных лабораторий заключили в апреле. Ими стали научный центр «Магнетизм и магнитные наноструктуры», лаборатория «Высокотемпературные устройства для распределения электрохимической энергетики» и «Лаборатория физики климата и окружающей среды». Сотрудники последней займутся исследованием влияния изменения климата на динамику таяния вечной мерзлоты в Западной Сибири.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями