Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

Панорама Арктики

Ученые отреставрировали древние бронзовые зеркала, найденные в 2015 году недалеко от поселка Горнокнязевский Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа. По словам заведующей сектором археологии «Научного центра изучения Арктики» Натальи Федоровой, зеркала использовали во время культовых церемоний.

«Вещи были найдены случайно в районе поселка Горнокнязевский осенью прошлого года, многие предметы были отреставрированы, собраны практически из кусочков. В составе комплекса — бронзовые зеркала и котлы, серебряная бляха из Парфии — это государство существовало в древности на территории современного Ирана»,— приводит ее слова ТАСС. По ее словам, изученные рисунки-гравировки на зеркалах позволило говорить о том, что эти предметы активно употреблялись в различных культовых церемониях местного населения.

Теперь находки хранятся в фондах Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С.Шемановского. «Предметы могли попасть на север Приобья в результате дальних торговых связей. В то время начинают активно функционировать такие торговые пути как Великий Шелковый путь, соединившие запад и дальний восток, то есть протянувшиеся от Рима до Китая. Видимо, население севера Западной Сибири также участвовало в этих торговых операциях»,— пояснила Федорова. Ученые изучили состав металла артефактов. Большую часть бронзовых вещей отлили из оловянистой бронзы.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями