Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

Панорама Гренландии

Глобальное потепление раскрыло секретную американскую базу в Гренландии. Как сообщает AFP, хранившиеся там ракеты предназначались для использования против СССР. Вместе с тающими льдом в океан стекают отработанные воды, полихлорированные бифенилы (ПХБ) и радиоактивные отходы. «Судя по темпам таяния льда, база будет постепенно представать нашим взорам с 2090 года, хотя ее строители надеялись, что она спрятана в криосфере навечно»,— рассказал в комментарии агентству гляциолог из канадского Йоркского университета Уильям Колгэн.

Базу создали в 1959 году. Инженеры армии США начали проектировку объекта в 200 километрах от базы ВВС США в Туле (комплекса лабораторий по исследованию Арктики). Три года спустя в этом же районе начали работы по реализации проекта Iceworm («Ледяной червь»), который заключался в по складировании 600 баллистических ракет. Позже инженеры констатировали, что перемещения льда может обрушить вырытые туннели. В 1967 году проект закрыли, ядерный реактор эвакуировали, но отходы остались.

Ряд датских экологов требуют проведения операции по очистке зоны. Однако работы на леднике и извлечение отходов с глубины в 30 метров обойдутся в немалую сумму. Колгэн считает, что следует дождаться, пока лед будет растоплен.

Базу строили в рамках проекта соглашение об обороне Гренландии, которое было подписано между США и Данией. «Гренландия не имела возможности сказать свое слово ни по вопросу о датско-американских отношениях, ни о распределении ответственности»,— заявила гренландский депутат Сара Ольсвиг, критикуя соглашение, заключенное более 60 лет назад.

На базе осталось около 200 тыс. литров дизельного топлива, 10 тыс. тонн техники и оборудования, порядка 25 тыс. тонн сточных вод, и замерзшая радиоактивная вода. Ее использовали для охлаждения мобильного ядерного реактора мощностью 2 МВт, который обеспечивал базу энергией.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями