Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

Ледокол "Арктика"

На Балтийском заводе, который входит в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), завершили монтаж реакторной установки РИТМ-200. Ее погрузили на головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 второй из двух парогенерирующих блоков, об этом сообщили в пресс-службе корпорации.

РИТМ-200 является новейшей реакторной установкой для ледокольного флота, разработанной «ОКБМ Африкантов». Она входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два парогенерирующих блока (ПГБ) тепловой мощностью 175 МВт каждый. Вес одного ПГБ блока составляет около 180 тонн, погрузку первого и второго блоков на «Арктику» проводили при помощи плавучего крана Demag. Монтаж первого состоялся 2 сентября. «Сегодня мы успешно завершили ключевой этап строительства атомного ледокола»,— отметил и. о. генерального директора ООО «Балтийский завод — Судостроение» Владимир Баженов. По его словам, впереди окончательный монтаж реакторной установки, вспомогательного оборудования и арматуры.

Rорпус «Арктики» спустили на воду 16 июня. Достройка продолжается на воде, на стапеле строятся еще два ледокола проекта 22220 — «Сибирь» и «Урал». Головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 по заказу Росатомфлота заложили на Балтийском заводе в ноябре 2013 года. Стоимость проекта оценивается в 122 млрд рублей. Сдача головного ледокола «Арктика» запланирована на конец 2017 года, первого в серии ледокола «Сибирь» — на 2019 год, второго в серии ледокола «Урал» — на конец 2020 года.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями