Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

СПбГУ станет базой для международного мероприятия

Освоение арктических ресурсов с учетом геополитических интересов разных государств станет одной из тем предстоящего конгресса UArctic, который состоится в Санкт-Петербурге. В рамках мероприятия на одной площадке соберутся ведущие ученые мира и молодые исследователи, чья научная работа касается самых разных аспектов развития арктических территорий.

Участниками конгресса станут: профессор СПбГУ Йорн Тиде, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров, посол Финляндии по вопросам Арктики Алекси Хоркёнен и многие другие известные ученые и общественные деятели. Как сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета, на повестке дня — обеспечение комплексного развития арктических территорий, в том числе вопросы защита экосистем от внешнего воздействия, сохранение местных культурных традиций, развитие торговли, туризма и транспорта.

«Санкт-Петербургский университет как экспертный и научно-образовательный центр активно участвует в этих процессах, объединяя ведущих ученых и готовя новое поколение исследователей Арктики… Я убежден, что конгресс UArctic станет эффективной площадкой для взаимодействия ученых со всего мира и даст новый импульс исследованиям этого региона, имеющего колоссальное значение для всего человечества»,— отметил ректор университета Николай Кропачев. Президент Университета Арктики Ларс Куллеруд пояснил, что СПбГУ в качестве площадки выбрали не случайно. «Это университет, который на протяжении многих лет является членом UArctic; известен высоким качеством образования и исследовательской деятельности, научными достижениями и открытиями профессоров и выпускников, восемь из которых стали лауреатами Нобелевской премии»,— подчеркнул Куллеруд.

За пять дней конгресса пройдут сессии научной конференции по широкому спектру проблем арктического региона. Эксперты обсудят уязвимость и устойчивость арктических экосистем, запасы углеродного сырья, укрепление северных морских границ и создание качественного гидрометобеспечения. В программе также запланировано проведение ректорского и студенческого форумов Университета Арктики-2016, целый ряд мастер-классов для молодых ученых, научные дискуссии и другие мероприятия.

Университет Арктики (UArctic) — это международная сеть, которая объединяет свыше 180 высших учебных заведений и научных организаций 16 стран мира для взаимодействия в области научных исследований. Первый в истории международной ассоциации The University of the Arctic конгресс пройдет в Санкт-Петербургском государственном университете с 12 по 16 сентября 2016.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями