Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

Регион представляет интерес для ученых

Российские ученые разработают карту с отметками стоянок оленеводов и рыбаков в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Проект необходим, чтобы при передаче земель промышленные предприятия имели представления об особенностях территории, пояснил младший научный сотрудник сектора экономической географии Научного центра изучения Арктики Сергей Зуев.

«Разрабатывается карта-схема с точными координатами стоянок оленеводов и рыбаков Пуровского района для того, чтобы при передаче земель для промышленного освоения было точно известно, где располагаются оленеводы. То есть будет возможность минимизировать негативные последствия на жизнь коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни»,— цитирует его ТАСС. Он уточнил, что в будущем планируется создать подобные карты и для других районов округа.

Зуев отметил, что Пуровский район, где оленеводство и рыболовство является основным занятием для тысячи человек, представляет интерес для исследования традиционного природопользования. Регион интересен для ученых тем, что имеет на своей территории антропогенные ландшафты, сформировавшиеся в результате промышленного и инфраструктурного развития. В этом районе концентрируются нефтегазовые предприятий, поэтому карта, которую разработают ученые, очень важна. «Она будет готова до конца этого года, после чего будет передана в органы исполнительной власти»,— добавил Зуев. По его словам, данные для создания карты собирали во время плановой экспедиции.

Научный центр изучения Арктики создали в 2010 году, в его составе работают отделы регионоведения, археологии и этнологии, экологического мониторинга и биомедицинских технологий.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями