Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

Археологи обнаружили восемь находок

Археологи обнаружили иранскую чашу эпохи средневековья в ходе экспедиции на Гыданский полуостров, который расположен на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом сообщили в понедельник, 22 августа, в пресс-службе правительства округа. «Археологические исследования территории вокруг озера Парисенто и на реке Юрибей, которые располагаются за Полярным кругом, принесли неожиданные открытия. Была обнаружена бронзовая иранская чаша эпохи средневековья (V–XV века)»,— цитирует пресс-служба старшего научного сотрудника сектора археологии «Научного центра изучения Арктики» Андрея Гусева.

Подобные артефакты ранее находили в Западной Сибири, но так далеко на северо-востоке и тем более на территории Арктики иранских чаш не находили. Определить более точный возраст находки пока невозможно. Он станет известен после исследований. Всего в ходе экспедиции обнаружили восемь археологических памятников — фрагменты керамики, изделия из железа и бронзы. Кроме того, в верховьях реки Юрибей нашли останки мамонтовой фауны.

В экспедиции на полуостров Гыдан участвовали 12 ученых из различных институтов сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). «За две недели, проведенные в поле, они обследовали территорию в радиусе 30 километров от озера Парисенто»,— добавили в пресс-службе.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями