Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

Фото: indiansworld.org

Археологи обнаружили на Таймыре лабретки — оригинальные каменные украшения для пирсинга эпохи неолита. Об этом в четверг, 18 августа, заявил представитель ООО «Красноярская геоархеология» Данил Лысенко. «Проводим на Таймыре археологическую разведку русских зимовий и стоянок более старых эпох. Среди находок две лабретки — украшения из шлифованного сланца на щеку и под губу»,— цитирует ТАСС Лысенко. По его словам, находки относятся к неолитической каменной индустрии, но более точную датировку пока сложно дать. Археологи также нашли несколько десятков каменных наконечников, ножевидных пластин.

«Таймыр с точки зрения археологии представляет собой белое пятно, его территория не изучалась несколько десятилетий после завершения работы известного советского археолога Леонида Хлобыстина»,— сказал Лысенко. Работа в Арктике, по его словам, стала для археологов продолжением изучения культуры русских в северных широтах. В этом году ученые заняты археологической разведкой на Таймыре от Дудинки до Енисея, по реке Новой, в районе озера Лама. На следующий год запланирован выезд на реку Пясина.

Лабретки — это украшения, которые крепились с помощью прокалывания тела. Они были распространены у предков западных эскимосов, алеутов, североамериканских индейцев. Лабретки часто находили на Камчатке. На Таймыре подобные украшения ранее находили во время Заполярной археологической экспедиции Леонида Хлобыстина в 1960-1970-е годы.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями