Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

Немецкая сезонная база Конен

Ученые собрали около 500 предметов с секретной немецкой метеостанции «Кладоискатель» (Schatzgraber), которая располагалась на архипелаге Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) в Арктике в 1943–1944 годах. Экспонаты готовят к транспортировке на «большую землю» в Архангельск. После изучения они пополнят нацпарк «Русская Арктика». «На территории бывшей немецкой станции „Кладоискатель“, работавшей на острове Земля Александры с сентября 1943 года по июль 1944 года, было собрано около 500 предметов, представляющих историческую ценность»,— цитирует ТАСС пресс-секретаря национального парка Юлию Петрову. Среди находок есть фрагменты военной амуниции и снаряжения, личные вещи, детали метеорологического оборудования.

В процессе работ по сохранению исторического наследия Земли Франца-Иосифа сотрудники «Русской Арктики» искали предметы с маркировкой и датировкой, чтобы подтверждения принадлежности станции и период ее работы. Все оборудование маркировано 1942–1943 годами. На месте обнаружили фрагмент мешка с цифрами «1942» и вещи с символами фашистской Германии. По словам научного сотрудника «Русской Арктики» Евгения Ермолова, метеорологическую станцию разрушили специально, отчасти именно поэтому до наших дней дошли только фрагменты, другая причина — суровый климат. «До нас дошли скопление мусора, фрагменты разрушенного здания, метеоплощадки. Говорить о возможности крупных находок не приходится, но найти что-то степени музейной сохранности мы и не надеялись»,— пояснил он.

По его словам, исследования метеостанции и подлинных исторических источников, помогли развенчать мифы о нахождении немцев на острове вплоть до конца войны. «Опираясь на подлинные исторические источники, в том числе на воспоминания одного из участников группы немецких метеорологов, мы провели исследование станции и теперь можем реконструировать реальный ход событий и отсечь ложные мифы»,— заявил Ермолов. После эвакуации метеостанции с Земли Александры в июле 1944 года постоянных стационарных баз нацистов на архипелаге не было, резюмировал он.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями