Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

Панорама Гыданского полуострова

Российские ученые впервые спустя 25 лет заложат площадки для изучения вечной мерзлоты на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. Ранее специалисты отслеживали деформацию и температурные изменения мерзлоты в научно-исследовательском стационаре. Однако в 1991 году он был закрыт.

«Стартовала экспедиция на Гыданский полуостров, во время которой планируется возобновить работу комплексного геокриологического стационара в районе озера Парисенто, заложить мониторинговые площадки для изучения вечной мерзлоты, провести разведку археологических памятников»,— сообщили в пресс-службе регионального правительства. В 1980-е годы на полуострове функционировал научно-исследовательский стационар, который являлся одним из самых больших в Западной Сибири. Там пробурили десятки термометрических скважин, но в 1991 стационар закрыли.

В состав новой экспедиции вошли ученые Научного центра изучения Арктики, Института криосферы Земли СО РАН, Института нефтегазовой геологии и геофизики им А. А. Трофимука СО РАН, Института водных и экологических проблем СО РАН. Известно, что план работы на Гыдане расписали на ближайшие пять лет. Ученые будут работать и жить в специальном 20-тонном модуле. «Со стационарами на острове Белый, полуострове Ямал, стационаром под Надымом, „Парисенто“ войдет в единую сеть научно-исследовательской инфраструктуры, охватывающей территории, где уже ведется промышленное освоение и где оно только предстоит»,— добавили в пресс-службе.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями