Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

Панорама Пустозерска

Во время совместной экспедиции в район Пустозерска сотрудники Ненецкого краеведческого и Пустозерского музеев обнаружили у восточного побережья Городецкого озера порядка 40 археологических объектов и более 500 предметов эпохи мезолита, неолита и раннего бронзового века.

В числе находок – наконечники стрел, фрагменты керамических сосудов и орудий труда, информирует пресс-служба окружного департамента образования, культуры и спорта. «Стоит отметить, что данная экспедиция является первым опытом ведения археологических работ без привлечения специалистов из научных учреждений других городов», – рассказала директор Пустозерского музея Елена Меньшакова. Она уточнила, что в течение недели молодые ученые занимались разведкой с целью выявления, исследования и фиксации новых археологических объектов. Исследования послужат первым шагом на пути углубленного изучения скрытых памятников старины Пустозерска и окрестностей.

7 августа стартует еще одна совместная археологическая поездка сотрудников двух музеев в район Пустозерска. Целью мероприятия станет продолжение начатых в прошлом году раскопок памятника-поселения эпохи Средневековья «Югорская сопка». Группу возглавит кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Александр Мурыгин. «В прошлом году раскопки прошли на площади около 60 кв. м. Помимо этого, была осмотрена и прилегающая территория», – сообщил директор Ненецкого краеведческого музея Иван Хозяинов.

Во время исследований обнаружили обширный вещественный материал, пояснил он. Среди находок оказались керамика, изделия из металла, например, украшение и фигурка женщины с головой птицы, кости животных и др. «В августе раскопки и поиск артефактов будут продолжены. Все это необходимо для создания наиболее полного представления о населении нашего края в малоизученную эпоху Средневековья»,— пояснил ученый.

Пустозерск расположен в 20 км от Нарьян-Мара на месте первого русского города за Полярным кругом, который основали в 1499 году. Он также известен тем, что там в течение 15 лет содержался в заточении, а затем был сожжен в 1682 году лидер старообрядчества протопоп Аввакум. Пустозерск потерял статус города в 1924 году, последний житель покинул его в 1962 году. Культурный слой городища составляет почти четыре метра.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями