Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

Панорама острова Вайгач

Исследователи международной экспедиции «Арктический плавучий университет–2016» на судне Севгидромета «Профессор Молчанов» провели авиаучет животного мира острова Вайгач в Ненецком автономном округе. Об этом сообщил руководитель экспедиции, директор Арктического центра стратегических исследований Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Константин Зайков.

Подобное мероприятие, по его словам, провели впервые в постсоветский период. На острове Вайгач сделали комплексный учет животного мира. Ученые зафиксировали колонии птиц, наземных млекопитающих – белого медведя, морских млекопитающих – белух. На острове работала группа орнитологов из числа участников экспедиции, они использовали уникальный легкомоторный двухместный самолет-гидроплан. "Полученная информация войдет в национальный атлас птиц европейской части России, в базу данных «Птицы Арктики»,— пояснил Зайков. По его словам, полученные данные позволят формировать некоторые реперные точки для проведения постоянного комплексного мониторинга.

Остров Вайгач площадью около 3,4 тысяч квадратных метров находится на границе Баренцева и Карского морей. На его территории расположены живописные озера, скалы и водопады, а также древние святилища ненцев. Здесь наблюдают самое массовое гнездование водоплавающих птиц в западной части арктических территорий РФ. Здесь обитают сокол-сапсан, полярная сова, арктические бабочки, малый лебедь, белый медведь. В водах, омывающих Вайгач, водятся атлантические моржи, кит-горбач, северный синий кит. На Вайгаче создали природный заказник окружного значения и ведут речь о перспективе создания на острове национального парка.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями