Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Промышленность

oborydovanieДвухшнековые экструдеры в производстве литья пластмасс, полимеров являются базовыми установками. Наряду с одношнековыми машинами они используются для выпуска различных товаров и полуфабрикатов — труб, пленок, строительных листов, профилей, гранул, хлопьев.

Двухшнековые экструдеры, в отличие от своих аналогов, способны перерабатывать сырье с малой насыпной плотностью — от 280 кг/м3, а вот одношнековые справляются только с материалами, плотность которых составляет не менее 500 кг/м3. Соответственно первые установки предназначены для работы с порошкообразным сырьем, гранулой, хлопьями. Вторые хорошо справляются только с переработкой материалов малой фракции.

К тому же все двухшнековые машины оснащены системами дегазации. Они отвечают за удаление лишней влажности, пузырьков воздуха и газообразных веществ во время плавки. Например, при выпуске товаров из ПЭТ показатель влажности сырья при загрузке в машины с одним шнеком не должен выходить за рамки 0,1%, а вот на линиях с двумя шнеками эта цифра может достигать 0,7%. И даже при таких исходных качество готовой продукции не пострадает за счет работы системы дегазации.

Принцип работы экструзионных линий

Вместе со вспомогательными узлами и периферийным оборудованием экструдеры образуют экструзионные линии.

Условно работу установок можно представить следующим образом:

  • Загрузка материалов. В бункер засыпается сухие полимерные смеси. Если система приемки автоматизирована, она в пропорциональном соотношении загружает пластификаторы и добавки в зону переработки;
  • Подготовка сырья. Попадая внутрь цилиндра с постоянно вращающимися шнеками, масса тщательно дробится, перемешивается, перемещается в следующую зону. Под действием температур и давления полимеры плавятся и доводятся до однородного состояния;
  • Выпуск продукции. Под воздействием давления, механической силы вращающихся шнеков полностью подготовленная масса подается на формующую головку. Проходя сквозь ее контуры, материал принимает нужную форму. Таким способом получается профиль, труба или другая заготовка неограниченной длины;
  • Обрезка. В приемном отсеке профильные заготовки разрезаются ножами по заданной длине, которая выставляется в системе управления. Здесь же продукция охлаждается с помощью подачи сжатого воздуха или ванн, заполненных водой;
  • Контроль. По транспортерной линии готовый товар поступает в зону визуального осмотра. Предварительно он проверяется на соответствие заданным параметрам. У продукции с выявленными отклонениями устраняются дефекты. В остальных случаях брак отправляется на переработку;
  • Складирование и упаковка. Товар, прошедший проверку системы контроля, складируется в упаковки и отправляется на склад или следующий этап переработки.

В производстве пленок, листов также используется метод экструзии. Технология их выпуска несколько иная, как и применяемое вспомогательное оборудование. Подготовительные процессы идентичны выше описанной схеме. На подготовительном этапе материал загружается в экструдеры, где он дробится, перемешивается, плавится. Перед выпуском пленки он проходит сквозь плоскощелевую головку заданной толщины, протягивается, растягивается, распрямляется с помощью каландра, охлаждается и наматывается на бобины.

Одношнековый или двухшнековый экструдер?

Если вы не уверены, какой экструдер подойдет для вашего производства, воспользуйтесь консультацией профессионалов компании «ИС-МАК». Специалисты работают в сфере поставок, обслуживания машин, линий по переработке пластика. Они помогут выбрать установку с учетом основополагающих факторов будущего цеха, включая его производительность, объемы сбыта, финансовые возможности покупателя.

Например, при выпуске товаров небольшими партиями вполне может подойти одношнековый экструдер. Он стоит дешевле, но ограничен по своим возможностям. Если же в основу своего предприятия вы закладываете крупносерийное производство, в ряде случаев лучше не экономить и приобрести двухшнековый экструдер. Его производительность выше одношнековых станов в 1,5–2 раза. Машину при необходимости можно перепрофилировать под работу новой линии и выпуск другой продукции.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями