Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Промышленность

DSC 3589По информации Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, на сегодняшний день оленеводческие хозяйства завершили процесс убоя северных оленей и начали подготовку к предстоящему отелу, который в тундре традиционно проходит в весенние месяцы.

Накануне убойная кампания завершилась в СПК «Дружба народов». Хозяйство направило на убой последние в этом сезоне 100 голов оленей на острове Вайгач. Полученные 5 тонн мяса сейчас хранятся на острове. Как пояснили в хозяйстве, оленеводы ждут, когда замерзнет пролив Югорский шар. Тогда появится возможность доставить сырье в поселок Каратайка, где оно будет реализовано среди местного населения, а также направлено для питания детей в образовательные учреждения. По прогнозам синоптиков, лед в акватории пролива будет достаточной толщины примерно в конце марта.

Всего по округу в этом сезоне на убой было направлено более 29 тысячи голов северных оленей и произведено около 1000 тонн оленины в убойном весе.

Также профильное ведомство дополнительно сообщило, что в СПК «Рассвет Севера» убойная кампания из-за производственных проблем не состоялась. Как в свою очередь пояснили в самом хозяйстве, в конце февраля будет произведен убой оленей в небольших объемах. Полученное сырье будет реализовано среди населения Хоседа-Хардского сельсовета.

В целом, с учетом физического состояния оленей и неблагоприятных погодных условий для подгона оленей к убойным пунктам (недостаточно низкие температуры), рядом хозяйств были скорректированы планы на убойную кампанию в сторону уменьшения по количеству оленей, направляемых на убой. Как в свою очередь сообщили в АО «Мясопродукты», уменьшение планов оленеводов на процесс переработки не повлияет. Необходимые на год объемы сырья будут заготовлены мясокомбинатом. Для этого Обществом были заключены соглашения на поставку дополнительных объемов оленины, в том числе с СПК «Северный» (Республика Коми).

Источник: adm-nao.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями