Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Промышленность

После совещания, которое прошло в Москве, Игорь Кошин отправился на интервью в ИА "Интерфакс"

Состоялось очередное заседание объединенного комитета Харьягинского Соглашения о разделе продукции (СРП) — одного из главных источников доходов бюджета Ненецкого округа. На совещании рассмотрели итоги текущего года и производственные планы на следующий. Члены объединенного комитета утвердили затраты проекта на 2017 год в размере 249 млн долларов.

«Доходы округа от Харьяги снизились кратно — от семи миллиардов рублей в тучные годы до практически нулевой отметки при падении цены на нефть. Однако с помощью снижения затрат проекта нам удалось этот «ноль» превратить в два миллиарда рублей в этом году. Работу с оператором будем продолжать», — заявил присутствующий на заседании губернатор нАО Игорь Кошин.

Объединенный комитет собирается регулярно, чтобы подводить итоги и заниматься стратегическим планированием. В его состав входят представители Правительства РФ в лице Министерства энергетики РФ, ненецкой Администрации, «Зарубежнефть-добыча Харьяга» — оператора проекта и инвесторы. НАО в совещательном органе представляет глава округа Игорь Кошин.

Харьягинское СРП является одним из трех действующих в стране проектов, реализуемых на основе соглашения о разделе продукции, которое вступило в силу в январе 1999 года. С первого августа 2016 года доли участников распределились следующим образом: АО «Зарубежнефть» — 20%, ООО «Зарубежнефть-добыча Харьяга» — 20%, «Статойл Свериге Харьяга А.Б.» — 30%, «Тоталь РРР» — 20% и АО «Ненецкая нефтяная компания» — 10%. Размер возмещаемых затрат Харьягинского проекта в 2014 году составлял 460 млн долларов, в 2015 — 349 млн. Изначальная смета на 2016 год была рассчитана на 394 млн долларов, но по итогам решения членов объединенного комитета, она стала 220 млн.

Объем добычи на месторождении составляет 1,5 млн тонн в год, с 1999 года накопленная добыча составляет свыше 17 млн тонн. Общие поступления от Харьягинского СРП в бюджетную систему РФ превысили 3 млрд долларов.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями