Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Промышленность

"Роснефть" изучает варианты будущего проекта Печора СПГ

В ближайшие месяцы компания «Роснефть» примет решение по проекту Печора СПГ в Ненецком автономном округе. В данный момент добывающая компания ищет подрядчика для выполнения технико-экономического обоснования по проекту, который включает подготовку и транспортировку газа с Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений (ГКМ) в НАО до объектов производства сжиженного природного газа (СПГ) или газохимического производства, сообщает ресурс neftegas.ru.

Представители «Роснефти» заявили, что совокупные запасы Кумжинского и Коровинского месторождений оцениваются в 160 млрд куботетров газа и 3,9 млн тонн газового конденсата. Для того, чтобы расширить ресурсную базу проекта Печора СПГ, «Роснефть» планировала приобрести лицензии на Лаявожский и Ванейвисский участки, но проиграла аукцион «Газпрому». Теперь компания прорабатывает вариант строительства предприятия по производству СПГ мощностью 4,3 млн тонн, либо газохимического комплекса по производству 6,9 млн тонн метанола, либо 4,3 млн тонн метанола и 3,3 млн тонн карбамида.

В компании желают оценить целесообразность строительства СПГ-завода на гравитационной платформе в 3–5 км от берега или на плавучей платформе. Подрядчик должен предоставить расчеты предполагаемых затрат и график строительства завода по производству газохимии (карбамида или метанола).

В августе губернатор НАО Игорь Кошин говорил о том, что запуск проекта Печора СПГ имеет стратегическое значение не только для региона, но и для страны. Однако из-за сложной логистики, проблем с ресурсной базой и получением права на экспорт газа, эксперты называют перспективы проекта туманными.

Несмотря на это, «Роснефть-Печора» СПГ изучает территории, где планируется строительство завода и определяет конфигурацию нового объекта. Минэнерго ожидает, что компания примет решение о реализации проекта в конце текущего или начале будущего года.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями