Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Промышленность

Обсудят объемы и переработку рыбы в поселках

В первых числах октября в селе Нижняя Пеша пройдет совещание с участием занятых рыболовством граждан, руководителей рыболовецких колхозов, а также представителей власти. В первую очередь стороны обсудят возможность организации добычи и переработки рыбы в западной части НАО и приема сырья от местного населения.

Решение о совещании приняли в июле во время посещения губернатором рыбоперерабатывающего цеха Ненецкого рыбакколхозсоюза в Нарьян-Маре. Тогда глава округа предложил руководителю организации Алексею Дитятеву рассмотреть возможность открытия перерабатывающих цехов в поселениях и приобретать сырье для переработки у сельских рыбаков. Сейчас формируется повестка совещания. По словам главы Пешского сельсовета Галины Смирновой, рыбаков интересует возможность добывать анадромные виды рыб в реках Пеша и Волонга. В прошлом году окружной департамент природных ресурсов, экологии и АПК заключил контракт с ФГБНУ «ПИНРО» на выполнение научно-исследовательских работ по определению границ рыбопромысловых участков в бассейнах рек Индига и Волонга, а также по оценке фактического состояния запасов горбуши и других промысловых рыб в этих реках.

Согласно отчету института о первом этапе исследования, в реки Индига и Волонга заходит на нерест большое количество горбуши и гольца арктического, а их нерестилища находятся в хорошем состоянии. После выполнения второго этапа исследования будут даны рекомендации о возможных объемах и способах вылова анадромных видов рыб и определению границ участков для промышленного рыболовства. В конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка смогут принять участие юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Также в департаменте подсчитали возможные объемы добычи на западном кусте. В Кие, Шойне, Неси, Вижасе, Оме, Снопе, Волонге, Белушье, Прищатинице и Лудоватом общий вылов наваги, сельди, корюшки, камбалы, миноги, горбуши и гольцов может составить более 900 тонн. Переработку можно организовать в селе Несь, деревне Ома, деревне Белушье или селе Нижняя Пеша. Речь о заморозке целой и потрошеной рыбы, изготовлении пресервов из сельди, рыбы холодного копчения и вяленной (камбала, корюшка, сельдь беломорская, минога). Готовую продукцию можно будет отправлять в Нарьян-Мар, Мезень, Архангельск.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями