Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Промышленность

Вспышка инфекции не повлияла на экспорт

Оленеводы Ямало-Ненецкого автономного округа планируют удвоить экспорт оленины в Европу. Такое заявление сделали в пресс-службе губернатора региона. «На днях из Финляндии в правительство ЯНАО поступила телеграмма, в которой говорится, что компания-импортер удовлетворена предпринятыми мерами по устранению вспышки сибирской язвы. Верим, что мы сможем продолжить наше плодотворное сотрудничество. Более того, мы надеемся увеличить объемы поставляемой с территории округа оленины. На текущий сезон 2016–2017 гг. это 800 тонн»,— говорится в сообщении пресс-службы. За минувший год ЯНАО осуществил экспорт около 400 тонн оленины. Таким образом в этом году объемы планируют увеличить вдвое.

«Ямал с первого дня подозрения на вспышку сибирской язвы находился в постоянном контакте с зарубежными партнерами — получателями оленины. Объективная информация о ситуации в Ямальском районе оперативно передавалась партнерам в Финляндии, Германии, Швеции»,— заявлял ранее заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров. Он уточнил, что иностранные партнеры понимают, что мясо привитого животного абсолютно безопасно.

В пресс-службе добавили, что экспорт оленины не пострадал из-за вспышки сибирской язвы, так как предусмотренные контрактами поставки регион осуществил еще зимой. Следующий сезон должен начаться поздней осенью. ЯНАО является единственным регионом РФ, который имеет право экспортировать оленину в страны ЕС. Муниципальное предприятие «Ямальские олени» осуществляет такие поставки с 2008 года. За эти годы в Германию, Финляндию и Швецию поставили более двух тысяч тонн мяса.

25 июля в Ямальском районе округа ввели карантин из-за сибирской язвы. В результате вспышки опасной инфекции погибло более 2,5 тыс. оленей. Диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, которые употребляли в пищу необработанное мясо оленей. 1 августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек. 2 сентября последний пациент, заразившийся сибирской язвой (шестилетняя девочка), был выписан из больницы



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями