Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Промышленность

Компания «Зарубежнефть» договорилась о продаже своей дочерней Арктической нефтяной компании (АНК), которая зарегистрирована в поселке Искателей Ненецкого автономного округа за 100 млн рублей. Сообщается, что сделку закроют 31 августа. Об этом информирует пресс-служба Urals Energy, которая является компанией-покупателем.

Единственным активом АНК является центральная часть Песчаноозёрского месторождения на острове Колгуев, восточная и западная части месторождения уже принадлежат «Арктикнефти» («дочке» Urals Energy). Добыча АНК составляет 340 баррелей в сутки, а запасы месторождения оцениваются в 16 млн баррелей. Выручка компании по итогам прошлого года составила 180 млн рублей, убыток до налогообложения – около 56 млн рублей. Совет директоров Urals Energy уверен, что после объединения с «Арктикнефтью» удастся сократить административные и общие расходы АНК. Общую добычу на острове планируют увеличить до тысячи баррелей в сутки, а отгрузку нефти – с одного до двух танкеров в год. Отгружать топливо с острова возможно с июня по декабрь. Нефть поставляется напрямую в Роттердам.

В «Зарубежнефти» сообщили, что ежегодный убыток от разработки центрального блока Песчаноозёрского месторождения в 2012 году достигал около 300 млн рублей, но благодаря программе повышения операционной эффективности удалось улучшить ежегодные финансовые результаты более чем на 250 млн рублей, пишет РБК. «Этой сделки мы добивались несколько лет, поскольку преимущества синергии существенны для Urals Energy. Для “Зарубежнефти” АНК представляет лишь малую часть активов, поэтому Urals удалось договориться о сделке, чтобы объединить эту компанию с “Арктикнефтью”», – заявил председатель совета директоров Urals Energy Эндрю Шрагер. Он добавил, что «Арктикнефть», в отличие от АНК, прибыльна.

Песчаноозёрское месторождение географически расположено далеко от других центров добычи «Зарубежнефти» в НАО – Харьяги и блоков Центрально-Хорейверского поднятия. Поэтому колгуевское месторождение для госкомпании можно считать «непрофильным» активом. Для сделки с «Зарубежнефтью» Urals Energy привлекла кредит на сумму 100 млн рублей в Камчаткомагропромбанке под 17% годовых (он рассчитан на четыре месяца).



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями