Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Промышленность

ТАИФ

Группа компаний ТАИФ намерена принять участие в приватизации «Башнефти» на паритетных условиях с «Татнефтью». Об этом сообщил генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов. «У нас есть договоренность, что, если у „Татнефти“ получается, мы будем с ними участвовать на паритетной основе. А отдельно мы не заявлялись»,— прокомментировал он ситуацию. При этом Шигабутдинов затруднился оценить госпакет, но отметил, что лимит заимствований у компании составляет 600 млрд руб. По его словам, у ТАИФ имеются ресурсы, позволяющие привлекать деньги. «И свободные денежные ресурсы у нас всегда вкладываются в производство, которое нас обеспечивает денежными ресурсами или является гарантией привлечения денег»,— отметил он.

Шигабутдинов заверил, что покупка «Башнефти» для компании представляет не только коммерческие интересы. «Вопросы башкирской нефтехимии и переработки связаны с нашей нефтехимией. При этом у них очень много продуктов, которые мы можем использовать в наших нефтехимических процессах, и наоборот. У нас еще плюс к этому построены продуктопроводы, в том числе и для нефти»,— пояснил он. Закрывая взаимные текущие потребности, через год компании могут получить «большой синергетический эффект» и повысить выручку, считает гендиректор. «Вот поэтому мы и заинтересовались, дали согласие, сказали „Татнефти“ — если что, мы с ними. А там уж как получится. Это один из источников получить дополнительные доходы от взаимодействия»,— сказал он.

Приватизацией «Башнефти» заинтересовались девять компаний, среди которых нет напрямую иностранных, а также госкомпаний. Официально о подаче заявок сообщили только «Лукойл» и Антипинский НПЗ. В числе претендентов значится Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами, а также, по данным СМИ, «Татнефть», «Татнефтегаз», «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), «Русснефть» и фонд «Энергия» экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова, заявку также подала «Роснефть».

«Башнефть» ведет деятельность более чем в 20 регионах РФ и за рубежом. Компания занимается нефтепереработкой и добычей нефти в Башкирии, Татарстане, Ханты-Мансийском и Ненецком автономном округах, Тюменской, Оренбургской областях. Ее акции котируются на Московской бирже. Основными акционерами «Башнефти» являются государство в лице Росимущества (50% плюс 1 акция) и Башкирия (25% плюс 1 акция).



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями